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Guida Michelin 2014

A Palazzo Giureconsulti, Milano, è stata presentata la Guida Michelin 2014, giunta alla 59° edizione.  Dopo il Gambero Rosso e la Guida L’Espresso, ecco che, sotto il segno del Bibendum e delle stelle, sono stati premiati i ristoranti di lusso migliori del Bel Paese. Circa 400 le novità contenute nella pubblicazione, tra i 6500 esercizi (hotel e ristoranti) recensiti in oltre 2000 comuni. I ristoranti recensiti sono 2722; tra questi 623 sono segnalati e premiati per stelle e Bib Gourmand, il premio dedicato alle trattorie. E’ Niko Romito l’uomo del giorno. E’ infatti il suo Il Reale a Casadonna l’ottavo tre stelle presente sulla Guida. In questa edizione sono state assegnate 329 stelle in tutto, 8 Tre stelle, 40 Due Stelle e 281 Una Stellla.
Tre  i ristoranti che passano da una a due stelle Michelin: Il Devero di Cavenago di Brianza, guidato dallo chef Enrico Bartolini, la Locanda di Serafino di Vincenzo Candiano a Ragusa Ibla e Villa Fetrinelli di Stefano Balocco a Cargnano sul lago di Garda.
Si conferma anche quest’anno il costante aumento dei ristoranti e ristoranti di albergo che offrono un pasto semplice ad un prezzo inferiore a 25 €, circa il 30% in più rispetto allo scorso anno. Per acquistare la Guida Michelin 2014 bisognerà aspettare il 7 novembre.
La Guida Michelin 2014 in numeri:
3 stelle Michelin: 1 novità e un totale di 8 ristoranti
2 stelle Michelin: 3 novità e un totale di 40 ristoranti
1 stella Michelin: 29 novità e un totale di 281 ristoranti
6  i ristoranti che perdono la stella. 4  quelli che perdono il macaron per cessata attività:
Le Regioni
La Lombardia conferma il suo primato per numero di stellati, 57 ristoranti, il Piemonte è seconda con 38 ristoranti, la Campania, al terzo posto con 33 ristoranti. Le regioni più dinamiche, con 5 novità, sono il Veneto, quinta nella classifica generale con 28 stellati e il Trentino, quarta con 30 stellati, 20 dei quali nella provincia di Bolzano, che risulta essere la più stellata della Penisola seguita da Roma con 18 ristoranti e Napoli, con 17 esercizi.

I 3 Stelle Michelin 2014:
Niko Romito – Reale di Castel di Sangro (AQ)
Enrico Crippa – Piazza Duomo di Alba
Massimo Bottura – Osteria Francescana
Heinz Beck – La Pergola
Nadia Santini – Al Pescatore
Massimiliano Alajmo – Le Calandre
Enrico Cerea – Da Vittori
Riccardo Monco e Italo Basso – Enoteca Pinchiorri

I nuovi ristornati stellati:
Frankrizzuti – Frank Rizzuti – Potenza
Antonio Abbruzzino – Antonio Abbruzzino – Catanzaro
Kresios – Giuseppe Iannotti – Telese Terme AV
Terrazza Bosquet – Luigi Tramontano – Sorrento
La Buca – Grippo Gregorio – Cesenatico
La Zanzara – Bison Sauro – Godigoro
Inkiostro – Franco Madama – Parma
Antonello Colonna Labico – Fabrizio Di Romualdo – Labico
Locanda dell’Angelo – Massimiliano Torterolo – Millesimo
Dac a trá – Stefano Binda – Castello di Brianza
La Présef – Gianni Tarabini – Mantello
I Caffi – Cane Bruna – Acqui Terme
Il Portale – Massimiliano Celeste – Verbania
Angelo Sabatelli – Sabatelli Angelo – Monopoli
Pashà – Cicorella Maria – Conversano
Umami – Felice Sgarra – Andria
Belvedere – Antonello – Santa Margherita di Pula
Castello di Fighine – Antonio Strammiello – San Casciano dei Bagni
Alpes – Egon Heiss – Sarentino
Tilia – Chris Oberhammer – Dobbiaco
L’ Chimpl – Stefano Ghetta – Vigo di Fassa
Dolomieu – Enrico Croatti – Madonna di Campiglio
Maso Frach – Diego Rigotti – Giovo
Petit Royal – Maura Gosio – Courmayeur
Il ridotto – Gianni Bonaccorsi – Venezia
Met – Luca Veritti – Venezia
San Martino – Raffaele Ros – Scorzè
Spinechile Resort – Corrado Fasolato – Schio
Oseleta – Giuseppe D’Aquino – Cavaion Veronese

E in regione ? due stelle Agli amici di Godia, 1 stella alla Taverna di Colloredo di Monte Albano, al Ferarut di Rivignano, all'osteria Altran di Ruda, Alla Subida di Cormons, al Castello di Trussio a Ruttars di Dolegna del Collio, alla Primula di San Quirino, da Cecchini a Pasiano di Pordenone,

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