Enrico Crippa tre stelle Michelin dedica un menù al Barolo

Crippa in cucina ph. Marina SpironettiCrippa in cucina ph. Marina Spironetti

Il Menu del Barolo dello Chef Enrico Crippa al Ristorante Piazza Duomo di Alba. A sedici anni dall’apertura del Ristorante Piazza Duomo ad Alba si rinnova la grande passione comune per la ricerca e il rispetto delle radici e del territorio che lega la famiglia Ceretto, produttori vinicoli langaroli, e lo chef stellato Enrico Crippa, che ha portato la sua esperienza internazionale in una terra dalle tradizioni radicate come quella delle Langhe, proponendo sapori inusuali pur mantenendo un occhio di riguardo e di rispetto per gli ingredienti del territorio. Crippa sala rosa ph. L. CigliiuttiCrippa sala rosa ph. L. Cigliiutti

I profumi, le sfumature di ogni singola vigna e le differenze di stili hanno spinto Enrico Crippa a creare un menu tributo dove il Barolo è l’elemento portante che, da accostamento classico o ardito, diviene parte integrante di alcune proposte.

 crippa lumache polenta crippa lumache polenta

Il menu del Barolo vuole essere un’ode al Piemonte e alle sue grandi tradizioni, sabaude ma anche contadine. La stessa idea di menu, come elenco che anticipa ai commensali le pietanze, prende forma dell’Ottocento proprio a casa Savoia, da un’idea del cuoco Giovanni Vialardi, al quale si deve anche la carta dei vini. All’epoca il Barolo è già protagonista, come lo sono risotto e selvaggina, piatti da re che Crippa oggi reinterpreta affiancandoli a ricette monastiche o popolari, come la tartrà, un budino salato. Oltre ai celeberrimi tartufi, non mancano sorprese come il tramezzino, inventato dal conte di Sandwich come pasto lampo da consumare al tavolo da gioco e lanciato a Torino nel 1925 dal Caffè Mulassano. Crippa l'albeseCrippa l'albese

Crippa, tre stelle Michelin, viaggia nel tempo e nello spazio, trovandosi ora alla corte sabauda - in compagnia del capocuoco Giovanni Vialardi e dei suoi menu, che già a fine Ottocento offrivano insieme alla lista di pietanze i relativi abbinamenti con il Barolo – ora a tavola con i contadini langaroli, dove l’insalata in salsa verde ricicla in modo creativo gli avanzi del bollito; ora condividendo con i borghesi la tradizione della carne cruda con il tartufo oppure con i monaci benedettini quella delle lumache. Una fusione tra regale e popolare, senso di appartenenza e gusto per il nuovo.  Un viaggio a km zero avanti e indietro nel tempo, per rivivere la storia ruvida e insieme preziosa di queste terre, dove la tradizione contadina si è più volte intrecciata con la vita dei re.

 Crippa vacca podolicaCrippa vacca podolica

Dal 2013 la cucina di Crippa porta Piazza Duomo nella lista dei 50 migliori ristoranti del mondo.

Ristorante Piazza Duomo- Piazza Risorgimento, 4 - angolo Vicolo dell'Arco - Alba (Cn)
Tel. +39 0173 366167 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Crippa biscotto CavourCrippa biscotto Cavour

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