Enrico Crippa tre stelle Michelin dedica un menù al Barolo
Il Menu del Barolo dello Chef Enrico Crippa al Ristorante Piazza Duomo di Alba. A sedici anni dall’apertura del Ristorante Piazza Duomo ad Alba si rinnova la grande passione comune per la ricerca e il rispetto delle radici e del territorio che lega la famiglia Ceretto, produttori vinicoli langaroli, e lo chef stellato Enrico Crippa, che ha portato la sua esperienza internazionale in una terra dalle tradizioni radicate come quella delle Langhe, proponendo sapori inusuali pur mantenendo un occhio di riguardo e di rispetto per gli ingredienti del territorio.
I profumi, le sfumature di ogni singola vigna e le differenze di stili hanno spinto Enrico Crippa a creare un menu tributo dove il Barolo è l’elemento portante che, da accostamento classico o ardito, diviene parte integrante di alcune proposte.
Il menu del Barolo vuole essere un’ode al Piemonte e alle sue grandi tradizioni, sabaude ma anche contadine. La stessa idea di menu, come elenco che anticipa ai commensali le pietanze, prende forma dell’Ottocento proprio a casa Savoia, da un’idea del cuoco Giovanni Vialardi, al quale si deve anche la carta dei vini. All’epoca il Barolo è già protagonista, come lo sono risotto e selvaggina, piatti da re che Crippa oggi reinterpreta affiancandoli a ricette monastiche o popolari, come la tartrà, un budino salato. Oltre ai celeberrimi tartufi, non mancano sorprese come il tramezzino, inventato dal conte di Sandwich come pasto lampo da consumare al tavolo da gioco e lanciato a Torino nel 1925 dal Caffè Mulassano.
Crippa, tre stelle Michelin, viaggia nel tempo e nello spazio, trovandosi ora alla corte sabauda - in compagnia del capocuoco Giovanni Vialardi e dei suoi menu, che già a fine Ottocento offrivano insieme alla lista di pietanze i relativi abbinamenti con il Barolo – ora a tavola con i contadini langaroli, dove l’insalata in salsa verde ricicla in modo creativo gli avanzi del bollito; ora condividendo con i borghesi la tradizione della carne cruda con il tartufo oppure con i monaci benedettini quella delle lumache. Una fusione tra regale e popolare, senso di appartenenza e gusto per il nuovo. Un viaggio a km zero avanti e indietro nel tempo, per rivivere la storia ruvida e insieme preziosa di queste terre, dove la tradizione contadina si è più volte intrecciata con la vita dei re.
Dal 2013 la cucina di Crippa porta Piazza Duomo nella lista dei 50 migliori ristoranti del mondo.
Ristorante Piazza Duomo- Piazza Risorgimento, 4 - angolo Vicolo dell'Arco - Alba (Cn)
Tel. +39 0173 366167
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