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Cortona: Chianina e Syrah

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chianina e syrah sommelierchianina e syrah sommelierFood & Wine Cortona. 6° edizione di “Chianina & Syrah” (11-13 marzo 2022), tre giorni di degustazioni all’insegna del connubio tra due eccellenze del territorio toscano. Per la prima volta la città riunisce i produttori da altre regioni d’Italia e d’Europa
Cinquanta cantine, tremila calici, 20 sommelier, 20 ristoranti e 11 chef stellati: con questi numeri torna “Chianina & Syrah” l’appuntamento dedicato al buon vivere, alla cultura enologica e gastronomica Tre giorni di incontri, dibattiti e degustazioni con i grandi vini della Cortona DOC e la pregiata Chianina IGP. Tutto il programma in dettaglio QUI 

chianina e syrah cuochi chianina e syrah cuochi
Sabato 12 marzo . Il fulcro degli eventi è palazzo Ferretti, in via Nazionale, dove si terrà la mostra-degustazione «Il vino Syrah, la razza Chianina, il buon vivere». Nel corso della giornata si terranno alcuni cooking show dedicati alla Chianina con lo chef Sergio Mei, e masterclass con Gianni Fabrizio (curatore guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) con un «Viaggio in Rodano». Alle 16 la presentazione del libro Cacio, Pepe e Kombucha con l'autore Gabriele Bianchi, miglior professionista di sala under 30 d’Italia 2019, intervistato da Marco Gemelli (Il Forchettiere). A seguire «Le stagioni della Ciccia: tutti i segreti della frollatura»: sarà Aldo Fiordelli, giornalista e critico enogastronomico dell’Espresso e del Corriere della Sera ad intervistare il macellaio Simone Fracassi e lo chef Cristiano Tomei.

Altra masterclass alle 18 col giornalista Ernesto Gentili, già curatore della guida dell’Espresso e membro del Gran Jury Européen su «Gli anni ’90 e le grandi Syrah attraverso 5 vini + un intruso che hanno fatto la storia di questa varietà in Toscana».

Domenica 13 marzo. Appuntamento a Palazzo Ferretti con la mostra-degustazione aperta fino alle 18,30. Nel programma la dimostrazione di cucina della chef Tina Marcelli, Chef Novità dell’Anno Cook Award 2021, Andrea Berti (Coltellerie Berti di Scarperia), la degustazione di Gin e Chianina, il pranzo Chianina & Syrah Experience con “Il Quinto Quarto di Chianina" e i grandi macellai della Valdichiana, abbinati vini Syrah del territorio di Cortona.

Nel pomeriggio le masterclass condotte da Leonardo Romanelli, gastronomo, sommelier, giornalista e divulgatore e da Federico Bellanca, giornalista ed esperto del settore beverage. Si prosegue con Gelato & Syrah, le tendenze dei gusti per la stagione 2022 con Luca Managlia, giornalista di Gola Gioconda, che intervista i gelatieri Stefano Cecconi e Vetulio Bondi. In conclusione la masterclass di Saverio Russo, wine blogger, comunicatore del vino multimediale «Cortona in Rosa, degustazione di vini rosati da uve Syrah».
Sabato e domenica, inoltre, al Teatro Signorelli si terrà la degustazione «Syrah & Cigar», mentre entrambe le cene di gala stellate con 25 grandi chef protagonisti sono già andate esaurite. Tra le novità di quest’anno, il coinvolgimento di produttori di Syrah provenienti da altre regioni d’Italia e d’Europa, con l’obiettivo di valorizzare questo vitigno che trova da sempre nei suoli limosi dei terrazzi fluviali della Valdichiana un terroir ideale per esprimersi.


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