Chef Fabio Tammaro e il ristorante Officina dei sapori
Fabio Tammaro nasce il 22 Febbraio del 1985. Madre casalinga, Padre operaio dell'Acquedotto comunale con la passione per la pesca, 2 fratelli maggiori e 1 sorellina minore. Famiglia semplice, semplicissima, forte nelle sue radici e piena di affetto.All'età di 13 anni, nel 1998,si iscrive all'I.P.S.S.A.R di Vico Equense.
La passione per questo lavoro è arrivata con il tempo, non è stato amore a prima vista. Anzi, in realtà l'idea iniziale era quella di approfondire i studi e la pratica verso la sala bar, ma un litigio con un professore lo declassò da subito in cucina nel ruolo del lavapiatti. Ricorda ancora il caos della cucina, le tante persone che la affollavano, quei profumi e quegli odori, quella voglia di emergere, quella confusione tipica di chi ha appena iniziato qualcosa più grande di lui ....Si diplomo all'età di 18 anni, nel 2003, con 93/100. I professori gli consigliarono di continuare i studi, vista la sua passione soprattutto per le materie scientifico-alimentari, la voglia di imparare e di lavorare era troppa. Intanto, durante le pause estive degli anni scolastici, iniziò a viaggiare e a tuffarsi in altre realtà: tra Inghilterra e Olanda. Ottenuto il diploma ritornò in Olanda, dove capii che poteva iniziare a camminare con le sue gambe. Da aiuto cuoco, in 6 mesi, divenne capo-partita, fino a sostituire lo chef durante il suo periodo di ferie. Probabilmente fu quel periodo a fargli capire seriamente che avrebbe fatto questo lavoro per sempre.
Trascorse 10 mesi in Olanda, poi tornò in Italia. Iniziando una stretta collaborazione con una squadra di cuochi campani giovani, dinamici e bravissimi: era lo staff di Antonio Tecchia e di Vincenzo Cioffi, executive chef del club "la vela". Fu il periodo professionalmente più creativo per lui . Lavorando tutti i giorni, senza pausa, spesso cambiando anche 2 o 3 cucine al giorno. Girando spesso per fare banchettistica gourmet o eventi privati, ma lavorando tutti "fissi" in un ristorante. Anche quell'esperienza era destinata a terminare. Prese tutte le sue buone intenzioni e partii per il centro Italia. Nell'Ottobre del 2005 si trasferisce a Foligno. Dove inizio' come cuoco unico di un risto-pub in centro. La sua prima vera esperienza da solista. Qui venne a conoscenza da subito che gli sarebbe servita più che altro a farsi le ossa e che era solo di passaggio. Nel Febbraio 2005 venne contattato dallo chef Tecchia che lo invito' a partecipare alla sua squadra per curare l'evento "Benvenuto Brunello 2006", a Montalcino. Coglie la palla al balzo e per 6 giorni si trasferisce con tutti gli altri al Castello Banfi, dove da anni viene svolta questa importantissima manifestazione mondiale. Conosce Ermenegildo Russo, vincitore del "Leccio d' oro" e suo futuro datore di lavoro. Nel Marzo 2006 infatti viene contattato da lui che gli chiede di fare lo chef nel suo Relais di nuova apertura, a Cortona (AR).
si trasferisce a Cortona e rimane per ben 4 anni, metà dei quali passati ad Arezzo per un "trasloco" di ristorante. Durante questo periodo inizia anche il suo rapporto di collaborazione con il ristorante "il Grappolo Blu" di Copenaghen,che riprenderò più e più volte nella sua carriera.
Sono anni fondamentali che lo fanno avvicinare alla ristorazione d' élite: inizia a conoscere personaggi importanti tra i quali Simone Fracassi (con il quale nasce una collaborazione culinaria) e Cremona. Proprio quest' ultimo lo seleziona per partecipare al suo concorso "Chef Emergente Centro Italia". Nell'inverno del 2009 si trasferisce a Chieti, dove per un breve periodo (7 mesi) si tuffa in una realtà semplice e differente. C' è sempre da imparare. Nel 2010 si trasferisce a Copenaghen, dove fa lo chef al "il grappolo blu", segnalato sulla Michelin europea.Nel 2011 tornò in Italia e inizia a fare lo chef al ristorante "Officina dei Sapori", di Verona. Dopo un anno lo preleva , ne diventa il titolare ed inizia da capo, una nuova carriera, un nuovo lavoro...
Officina dei Sapori
Via Giovanni Battista Moschini 24
Verona, IT
Tel : 045 913877
www.officinasapori.com
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