Chef Christian Contu del Ristorante Il Convito della Venaria
Christian Contu originario delle Valli di Lanzo (TO), da mamma piemontese e papà sardo, classe 1978 inizia la sua avventura in cucina a soli 14 anni in concomitanza con la scuola alberghiera, al Grand Hotel di Ala di Stura (TO) dalla famiglia Vannelli dove si cimeta nei lavori più umili della cucina.
1994 approda al ristorante L’Antica Zecca di Caselle Torinese, cucina stellata con grande brigata, dove apprende I’importanza del lavoro di squadra nell’alta ristorazione
1997 servizio militare nell’Arma dei Carabinieri tra Torino, Firenze ed infine l’Umbria in una cucina da campo per i terremotati nel sisma Umbria - Marche, una grande esperienza a contatto diretto con le popolazioni in difficoltà
1998 l’arrivo a Monza presso l’Hotel de la Ville, struttura di grande pregio dove la cura per i dettagli, dall’accoglienza alla cucina sono un culto
2001 un salto oltre oceano al ristorante il San Domenico di New York, sotto la guida di Tony May, una prova significativa ed intensa nella Grande Mela, dove matura la consapevolezza della grandezza della cultura enogastronomica italiana all’estero
2002 una parentesi nelle Valli natie collaborando all’avviamento della Locanda del Gallo Forcello, momento significativo per esplorare le tradizioni culinarie locali con un occhio più attento e consapevole
2003 l’esperienza più significativa e costruttiva della sua carriera, La Locanda Solarola di Castel Guelfo di Bologna, ristorante stellato dai grandi trascorsi, cinque anni di intense emozioni culinarie e sperimentazioni insieme al grande amico e collega Roy Caceres e sotto la guida sapiente Antonella Scardovi, tra concorsi gastronomici (2°classificato risotto dell’anno 2003 riso gallo) ed approfondimento dell’alta cucina. Ma alla Locanda Solarola arriva anche l’amore, Lucia con la quale percorre la strada che lo porterà nel
2008 apertura del ristorante, caffè, bistrot Il Convito della Venaria a Venaria Reale (TO), di fronte alla maestosa ed appena ristrutturata Reggia con l’ambizione di offrire una cucina di alta qualità, una caffetteria d’eccellenza e dal 2011 anche tre camere.
In questi anni di permanenza a Venaria Reale, Christian è stato co-fondatore dell’associazione commercianti del centro storico e vice presidente per tre anni.
La mia cucina,
amo viaggiare con la fantasia nei sapori per poi cercare di ricostruirli nei piatti, utilizzando tecniche più o meno complesse e procedimenti tradizionali, volte a valorizzare gli ingredienti.
Sono molto legato alla Sardegna, terra di mio padre e isola magica che mi ha stregato sin da piccolo, grazie alle tradizioni culinarie mantenute vive dalla mia grande nonna e dalla famiglia tutta.
Luogo altrettanto magico ed influente nei miei pensieri gastronomici sono le Valli di Lanzo terra natia mia e di mia madre, paesaggi alpini di grande fascino e ricchi di natura rigogliosa.
Da ormai nove anni un altro angolo d’Italia mi affascina, il Gargano, penisola con vegetazione isolana della Puglia, terra di pastorizia, agricoltura e pesca, ma soprattutto luogo natio di Lucia, la mia luce in questi ultimi nove anni.
Christian Contu
Lucia e Christian
IL CONVITO DELLA VENARIA
Via Andrea Mensa 37/g
10078 Venaria Reale( TO)
Tel / Fax 011 45 98 392
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