Caterraduno 2017 a Senigallia con Moreno Cedroni
CATERRADUNO 2017: 4 PORTATE PER 1500 COMMENSALI E IMPEGNO A FAVORE DELLE POPOLAZIONI TERREMOTATE, SI PARTE A SPRECO ZERO CON SEPPIE E VERDURE. In occasione della Grande Cena del Caterraduno 2017 è stato riproposto il format Primo non sprecare di Last Minute Market – campagna Spreco Zero, nato nel 2010 per sensibilizzare cittadini, istituzioni e stakeholders intorno al tema dello spreco alimentare, attraverso una gustosa dimostrazione ‘one to one’ di buone pratiche: quelle legate al recupero dei prodotti a ridosso di scadenza che verrebbero gettati, benchè perfettamente edibili; e alla possibilità di riutilizzare in piatti sfiziosi il cibo che rischia di deperire e di essere buttato. Alla prevenzione degli sprechi era dedicato in particolare il primo piatto a cura di Moreno Cedroni, l’insalata liquida di seppie e verdure. Nella foto un momento dell'edizione 2012.
N.B. Lo spreco annuale di cibo solo in Italia ammonta a ca 16 miliardi € e rappresenta l’1% del Pil (rilevazione Waste Watcher, basata per la prima volta su test reali e non solo percettivi). Si spreca soprattutto nelle case: circa 145 kg di cibo all’anno per famiglia, ovvero il 70/75% ca dello spreco complessivo per un costo di 360 € annui. Sulla terra 795 milioni di persone non ha abbastanza cibo, ma intanto, ogni anno, circa un terzo della produzione mondiale di alimenti destinati al consumo umano si perde o si spreca lungo la filiera alimentare (FAO): 1,3 miliardi di tonnellate di cibo ancora edibile che trasformiamo in rifiuto.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .