Archivio storico e cucina borbonica a Napoli
Anche gli studenti dell'alberghiero "Rossini" in visita all'Archivio Storico che Luca Iannuzzi gestisce in via Scarlatti a Napoli. Iannuzzi ha illustrato le caratteristiche della cucina e della cultura della Napoli del Settecento (quando governavano i Borbone), quella dell’Ottocento (quando Napoli faceva parte del Regno d’Italia governato dai Savoia).
Il locale cura molto i particolari anche nell'arredo, per esempio con Il Trionfo di Don Carlo di Borbone nella battaglia di Gaeta contro gli Austriaci, un quadro di 3 metri di altezza, porta scorrevole che conduce in uno straordinario caveau, dove le cinque sale principali sono dedicate ai cinque re (e alle rispettive regine) del Regno delle Due Sicilie: Carlo, Ferdinando I, Francesco I, Ferdinando II e Francesco II.
Nelle cucine del ristorante vengono preparati piatti raffinati recuperati dai ricettari dell’epoca dei Borbone – scritti dai Monzù (così venivano definiti i grandi cuochi che arrivavano a Napoli da Parigi per rendere gourmet la cucina locale). Leggi anche
– e che oggi vengono reinterpretati da Iannuzzi.
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