A Gusto in scena oltre 4000 presenze
Sono stati 4000 i visitatori che domenica 28 e lunedì 29 febbraio 2016 hanno partecipato all’evento ideato e curato da Lucia e Marcello Coronini, nella Scuola Grande di San Giovanni Evangelista a Venezia. Quattro eventi in contemporanea: I Magnifici Vini e Seduzioni di Gola eccellenze gastronomiche, il Congresso di Alta Cucina e Fuori di Gusto, il fuori salone di Gusto in Scena.
Chef stellati e maestri pasticceri sono stati invitati da Coronini a proporre La Cucina del Senza-senza grassi o senza sale o dessert senza zuccheri aggiunti– vista attraverso le cotture a bassa temperatura. Bruno Vespa ha ricevuto il premio “Leone di Venezia” come produttore di vino.
"La Cucina del Senza® vista attraverso le cotture a bassa temperatura"
In 17 Masterclass si è parlato del concetto di bassa temperatura in relazione a La Cucina del Senza® che richiede prodotti che esprimono al massimo le proprie caratteristiche che sono accentuate da questa tipologia di cottura, che non modificando i sapori o le consistenze dei cibi.
I maestri pasticceri si sono cimentati nei studi di dessert senza… zucchero aggiunto; i pizzaioli, a coppie,con una pizza senza sale una senza grassi aggiunti.
Alla fine della preparazione e al momento della degustazione sono stati invitati anche i produttori presenti alla manifestazione a presentare e proporre il vino giusto per accompagnare il magnifico piatto. Nel salone grande si presentavano infatti I Magnifici Vini. Per l’occasione erano selezionati più di 200 vini, divisi in 4 categorie - mare, montagna, pianura e collina - una suddivisione tutelata da un brevetto depositato presso l’Unione Europea.
Sono stati presentati studi di piatti molto diversi e particolari dai diversi relatori: chi in modo tradizionale riscoprendo tecniche antiche, chi spingendo sulla tecnologia, chi utilizzando il sottovuoto e la vaso cottura. Sono state proposte cotture nella cenere o in pentole particolari di pietra ollare modernizzando tecniche del passato in cui la pentola di coccio veniva messa nel punto giusto vicino al focolare. Ha dichiarato Massimo Spigaroli <<ringrazio Marcello Coronini che invitandomi mi costringe a pensare e a studiare la risposta ai temi che propone, e mi stimola a continuare ad approfondirli poi per l’anno a seguire>>. Dichiara Marcello Coronini << “La Cucina del Senza® sta avendo grandi sviluppi e suscitando molto interesse, non a caso Feltrinelli Gribaudo uscirà a maggio con un libro di 160 pagine dal titolo “La Cucina del Senza”.
La Venezia del Mangiar Bene è stata coinvolta nel Fuori di Gusto e i visitatori hanno avuto la possibilità di scegliere tra 17 ristoranti, dal bacaro al ristorante stellato per le loro serate provando assaggi de La Cucina del Senza®
I RELATORI DI GUSTO IN SCENA:
DAVIDE BISETTO - Oro Resturant, Hotel Cipriani – Venezia, IGLES CORELLI – Atman, Villa Rospigliosi – Spicchio Lamporecchio (PT), CHRISTIAN E MANUEL COSTARDI – Hotel Cinziada Cristian e Manuel-
HERBERT HINTNER- Zur Rose – Appiano sulla strada del vino (BZ), PHILIPPE LEVILLE’ - Miramonti L’Altro – Concesio, LUCA MARCHINI – L’erba del Re - Modena, MARA MARTIN – Da Fiore – Venezia, MAURIZIO SERVA – La Trota – Rivodutri (RI), MASSIMO SPIGAROLI - Antica Corte Pallavicina - Polesine Parmense , PAOLO TEVERINI – Paolo Teverini - Bagno di Romagna, LUCA VERITTI – Met, Hotel Metropole – Venezia, ILARIO VINCIGUERRA – Ilario Vinciguerra Resturant - Gallarate
LUIGI BIASETTO - Boutique e L’Atelier - Padova “Gran pasticcere”, LEONARDO DI CARLO – Pasty Concept- Conegliano “Gran pasticcere”, DANIS DIANIN - DeG Pastisserie – Selvazzano dentro, Padova
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