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Trofeo Tagliapietra: vince Andrea Rossetti con la zuppetta di stoccafisso

Doppia vittoria per la ricetta Zuppetta di stoccafisso con sedano rapa e alghe firmata dallo Chef Andrea Rossetti del Fuel Ristorante in Prato (Padova); si è aggiudicata la vittoria dell’ottava edizione del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra e anche il Premio della Stampa, presieduto dalla giornalista del Corriere della Sera Marisa Fumagalli. «È una grande emozione vincere l’ottava edizione del Festival Triveneto del Baccalà. Dedico il Trofeo Tagliapietra alla mia brigata che ha contribuito con passione e dedizione alla creazione di questo nuovo piatto. Della Finale, ciò che mi porterò sempre nel cuore, è lo spirito di collaborazione tra noi Chef. Nonostante la competizione, abbiamo contribuito tutti alla preparazione di ogni piatto in gara, come un grande team!». 

Dopo 24 tappe in tutto il Triveneto, altrettanti Chef in gara, oltre 70 ricette rigorosamente originali e creative a base di stoccafisso e baccalà salato, la Giuria Tecnica ha degustato e valutato le sei ricette arrivate in Finale. La cerimonia di premiazione si è svolta lunedì 4 dicembre 2017 al termine del Galà Finale tenutosi alla Locanda del Borgo (Rocca Sveva - Soave, Verona). Ad accompagnare i piatti proposti dagli Chef finalisti una selezione di vini della Cantina Soave. Al vincitore  in premio  un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria del merluzzo. La serata è stata presentata da Francesca Romana Barberini.

Ecco gli Chef entrati in Finale:


Belluno (Cortina d’Ampezzo): Chef Fabio Pompanin del Ristorante Al Camin,
Udine: Chef Stefano Basello del Ristorante Il Fogolar - Best Western Hotel Là di Moret,
Venezia: Chef Luca Veritti del MET Restaurant - Hotel Metropole
Vicenza: (Montecchio Precalcino): Chef Renato Rizzardi del Ristorante La Locanda di Piero,
Trento (Sasso di Nogaredo): Chef Ivano Dossi del Ristorante Locanda D&D Maso Sasso.

Alla manifestazione enogastronomica itinerante, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà mantecato, dalla Venerabile Confraternita del Bacalà alla vicentina, dalla Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati in collaborazione con Tagliapietra e Figli Srl, una delle aziende leader in Italia nell’importazione, lavorazione e commercio di prodotti ittici in particolare del merluzzo, hanno preso parte 24 ristoranti tra Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige, presentando, come da Regolamento, tre piatti - antipasto, primo e secondo - di cui due con stoccafisso e uno con baccalà salato.
Durante il Galà Finale è stato inoltre servito l’aperitivo realizzato da Gellius Ristorante & Lounge Bar di Oderzo (Treviso), vincitore della terza edizione di Baccalando, il percorso ideato per i giovani che prevede la proposta in chiave creativa e originale per cinque locali alla moda del Veneto, di cichéti, stuzzichini o finger food a base di baccalà.

L’aperitivo del Gellius, L’Inganno, il finto panino di baccalà ideato dallo Chef Antonino Micalizzi, accompagnato dal cocktail Il finto Americano firmato da Mattia Mazzon, bartender del Gellius, è stato premiato come la proposta più innovativa. Il Gellius vince un weekend per due persone a Oslo, in Norvegia.
«L’obiettivo di questa manifestazione consiste nel promuovere e diffondere la cultura del merluzzo in cucina. Una tradizione che arriva dalle Isole Lofoten (Norvegia) dove il merluzzo rappresenta una delle voci più importanti per l’export del Paese. E nonostante questo, l’ecosistema del merluzzo viene rispettato attraverso l’applicazione di rigide regole riguardo alle quote di pesca. È un prodotto eccezionale, così come lo è il popolo Norvegese: siamo fieri di collaborare e di farci ambasciatori di questa cultura attraverso il Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra» conclude Daniele Tagliapietra, Amministratore Delegato della Tagliapietra e Figli s.r.l.(nella foto sotto la famiglia Tagliapietra con lo chef Andrea Rossetti)


Photo credit: Martina Zilio

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