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Birre da NaBabbi

Domenica 15 dicembre 2019 negli spazi del Mercato di Piazza Madama a Torino micro festival delle birre artigianali torinesi. Dalle 10 alle 20. Ongresso libero.  Prima edizione di un festival che vuole presentare i produttori brassicoli della città, accompagnato da cibo di strada, musica dei buskers e il mercato di SanSalvarioEmporium con i suoi artigiani.

Birrifici presenti: Birra Madama, Birrificio Torino, Birra Toret, Edit, Piazza dei Mestieri

Maggiori informazioni sulla pagina FB 

Oltre 94mila ettari di vigneto

I recenti dati Nomisma attestano che il valore regionale dell'export vinicolo del Veneto, pari a 2,2 miliardi del 2018, ha superato di gran lunga le cifre del Cile e dell'Australia (fonte: la Tribuna di Treviso). La spinta arriva dalla costante crescita dovuta per lo più alle varietà Glera-Prosecco (+167%) e Pinot Grigio (+132,6%), in controtendenza rispetto al trend nazionale, che nel 2018 ha segnato un -8,7% rispetto al 2009.

Prosecco Solidale Limited Edition Le Manzane

LE MANZANE Prosecco SolidaleLE MANZANE Prosecco SolidaleNatale 2019, Prosecco Solidale: Le Manzane per la SLA. Il nuovo Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Extra Dry Limited Edition è frutto della vendemmia benefica dello scorso 8 settembre tra i filari di Glera della tenuta di San Pietro di Feletto (TV). Parte dei proventi serviranno ad aiutare la ricerca sulla sclerosi laterale amiotrofica dell’Associazione Revert, grazie ad un progetto sviluppato in collaborazione con l’impresa sociale Edipo Re. Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

L' Wine Shop “Papercigno” San Pietro di Feletto (Treviso) in via Maset, 47/b lungo la strada provinciale 635 tra Conegliano e Tarzo.

 

 

 

Il gruppo Michelin ha acquistato The Wine Advocate

Una fusione importante tra due big della comunicazione enogastronomica, capace di influenzare le tendenze di settore.  Guida Michelin e The Wine Advocate (nuovo CEO Nicolas Achard).

Il migliore maitre di Slovenia

In occasione della serata di gala per la presentazione della guida Gault & Millau è stato premiato come migliore cameriere di Slovenia Simon Sitar, maître e sommelier dell'Hotel Park di Nova Gorica del Gruppo Hit.

 Simon SitarSimon Sitar 

Premio “Falcetto d’oro” al ricercatore Gabriele Di Gaspero

Gabriele Di GasperoGabriele Di Gaspero

Assegnato a Dolegna del Collio, in occasione dell’annuale Festa del Ringraziamento, il premio “Falcetto d’oro” 2019 a Gabriele Di Gaspero, ricercatore cividalese che ha contribuito con i suoi studi sulla genomica della vite alla creazione di ‘viti resistenti’ alle principali avversità fungine. Un lavoro d’equipe presso la facoltà di Agraria dell’Università di Udine compiuto tra il 2004 e il 2015 che ha consentito alla viticoltura un sensibile salto di qualità. Oggi Di Gaspero svolge la sua attività all’Istituto di genomica applicata (IGA) presso il Parco tecnologico ‘Luigi Danieli’ di Udine.

 

L’Unione Ristoranti Buon Ricordo rappresenta la cucina italiana all’Ambasciata d’Italia a Parigi

Dodici ristoranti del Buon ricordo prepareranno il 25 novembre 2019 la Cena di Gala in occasione del Gran Finale della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. In Italia 3 ristoranti omaggeranno l’evento parigino con cena a tema e piatto commemorativo in omaggio.  I ristoranti sono: La Manuelina di Recco, I 5 Campanili di Busto Arsizio, Boccadoro di Noventa Padovana, La Forchetta di Parma, Al Cavallino Bianco di Polesine Parmense, Osteria di Fornio di Fidenza, Osteria in Scandiano di Scandiano, La Fefa di Finale Emilia, Da Delfina di Artimino, Lo Stuzzichino di Massa Lubrense, L’Antico Borgo di Morano Calabro. A coordinarli, la Famiglia Mori del Mori Venice Bar di Parigi. 

Il nuovo piatto del Buon Ricordo Il nuovo piatto del Buon Ricordo Sempre il 25 novembre anche in Italia sarà organizzata una cena simbolica dedicata all’evento parigino da Le Querce di Cantù, Del Duca di Volterra e Taberna De’ Gracchi di Roma, che ospiterà per l’occasione a cucinare insieme un altro storico associato del Buon Ricordo, il Ristorante Bassetto di Ferentino. Ai partecipanti, in ricordo della serata, sarà regalato in esclusiva il medesimo piatto dato in omaggio agli ospiti di Parigi.

Nuovo ambasciatore dell'Albana

Premiazione terzo Master AlbanaPremiazione terzo Master Albana

Nato in Benin, in Romagna dal 1994, Gilles Degboe Coffi, sommelier professionista dal 2012,  ha prevalso tra i 10 concorrenti provenienti da tutta Italia. Incoronato ambasciatore del vitigno autoctono, si è aggiudicato anche il premio Miglior Sommelier comunicatore Romagna Docg Albana. La terza edizione del Master dell’Albana si è svolta a Bertinoro (Chiesa San Silvestro).  Le prove di degustazione su due Albana - analizzate su vinificazione, affinamento, vendemmia, territorio, annata e prezzo - hanno portato la giuria tecnica a scegliere per la finale Riccardo Ravaioli e Gilles Degboe Coffi, che ha dedicato il prestigioso risultato alla sua famiglia.Hanno detto del Master

Al Ciketo del Barcolana village i vini Gori

Da Nimis i bianchi Gori Da Nimis i bianchi Gori

Le Cantine Gori partecipano alla 51° edizione de La Barcolana: lo stand del wine bar Al Ciketo al Barcolana Village serve infatti in esclusiva i vini dell’azienda vitivinicola di Nimis. Una Cantina che fa vini di qualità per amore del territorio in cui sorge, le colline di Nimis; uno dei wine bar più amati della città e la storica regata che non ha uguali per spirito e pubblico.

Una interessante  occasione per scoprire questa bella realtà vitivinicola che proprio quest’anno festeggia la prima vendemmia certificata bio e la nascita dello spumante Metodo Classico Magificat. 

FVG: ha debuttato la Tribù dei Mille di Despar

Tribu dei 1000 Despar Foto PetrussiTribu dei 1000 Despar Foto Petrussi

Una serata davvero speciale quella riservata ai primi mille clienti Despar che si sono iscritti per partecipare all’evento.  Despar Tribù è la app, gratuita e aperta a tutti, creata per permettere a Clienti e colleghi di risparmiare e restare sempre aggiornati sulle iniziative promosse dai punti di vendita Despar, Eurospar, Interspar del Veneto, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna, le regioni dove il marchio dell’abete è gestito da Aspiag Service. Una community nella community in cui hanno potuto vedere da vicino tutte le nuove iniziative firmate dalla Tribù: non da spettatori passivi, ma come attori protagonisti. Giochi, cibo, musica, intrattenimento: questi gli ingredienti principali di quella che è stata una serata memorabile e sicuramente unica  proprio per l’idea che ne è all’origine: quella di un’azienda che si avvicina al cliente e lo rende partecipe e protagonista delle sue attività e iniziative.

Proclamato il miglior sommelier d'Italia AIS 2019

Il sommelier Valentino TesiIl sommelier Valentino Tesi

Le finali, che si sono svolte a Verona il 24 novembre in occasione del 53°  Congresso Nazionale AIS, hanno assegnato a Valentino Tesi il titolo di “Miglior Sommelier d’Italia Associazione Italiana Sommelier 2019”. Dopo aver superato le regionali insieme a numerosi altri professionisti provenienti da tutta Italia, Tesi si è confrontato nelle selezioni finali con Artur Vaso, Carlo Pagano, Stefano Berzi.

Buon compleanno Giustino Bisol

Giustino Bisol compie 100 anniGiustino Bisol compie 100 anni

Venerdì 15 novembre 2019 compirà cento anni Giustino Bisol, visionario pioniere del Prosecco e fondatore della Cantina Ruggeri a Valdobbiadene (TV). A lui è dedicato l’omonimo vino, il Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Giustino B. proposto in un’edizione speciale per festeggiare l’importante traguardo.

 

Inaugurata la ristrutturata casa di Tartini a Pirano

Inaugurazione casa restaurata di Tartini a PiranoInaugurazione casa restaurata di Tartini a PiranoInaugurata oggi 8 novembre 2019 la nuova Casa Tartini a Pirano: la ristrutturazione dell’edificio rappresenta uno dei risultati più importanti del progetto Interreg che vede capofila il Comune di Pirano in partnership con il Conservatorio Giuseppe Tartini di Trieste, l’Università di Padova, il Segretariato dell’Iniziativa Centro-Europea (InCE), la Comunità degli Italiani di Pirano, il Festival di Lubiana. Tutti i materiali sono e saranno accessibili QUI Sul sito saranno fruibili anche la catalogazione, pubblicazione e digitalizzazione di tutta l’opera compositiva, scientifica e didattica di Tartini, insieme al disegno di un percorso di turismo culturale nell'area transfrontaliera fra Pirano e Padova. In Casa Tartini sarà esposto anche lo storico violino di Tartini. 

Il violino di TartiniIl violino di Tartini

Salone Borgogna a Ein Prosit

Salone Borgogna ad Ein PrositSalone Borgogna ad Ein Prosit

 

È il sogno di ogni appassionato winelover quella di potersi dedicare alla degustazione di uno dei vini leggendari della Francia, il Pinot Noir. I vini di oltre 60 cantine vi accompagneranno ancora oggi ad Ein Prosit 2019 in un percorso che attraverserà questo affascinante territorio: dall’Auxerrois e Chablis a nord, fino alla Côte d’Or, allo Chalonnais e al Mâconnais per giungere  al Beaujolais. E' la proposta del club Excellence ed è ospitata nel Salone del Parlamento del Castello di Udine ancora oggi lunedì 28 ottobre dalle 10 alle 18

Durante la manifestazione, in collaborazione con il Comune di Udine e i Civici Musei, i visitatori avranno la possibilità di una breve visita guidata, gratuita, di 45 minuti circa, alle belle sale del Castello di Udine (orario delle visite guidate: Lunedì 28 ottobre: 12.15 / 16.15 , si consiglia la prenotazione)

 

Mostra di Luca Polvari

Nell'ambito della rassegna IncontrArti giovedì 17 ottobre 2019 alle 18.30 nella sala interna del Bar Torino (Corso Italia 80, Gorizia) inaugurazione della mostra "33mq Il mio luogo creativo", personale di Luca Polvari presentata da Eliana Mogorovich. La mostrà sarà visibile fino al 10 dicembre dal lunedì al giovedì dalle 7.30 alle 22.00, venerdì e sabato dalle 7.30 a mezzanotte e la domenica dalle 8.30 alle 14.00. 

Eletti i vertici Giovani FIPE

Matteo MusacciMatteo Musacci

Il giorno 8 ottobre 2019 l’assemblea dei Giovani imprenditori di Fipe - Federazione italiana dei pubblici esercizi - ha rinnovato i propri vertici, eleggendo il nuovo presidente e i membri del Consiglio direttivo.  A guidare l’associazione per i prossimi 5 anni sarà Matteo Musacci, ristoratore ferrarese classe 1986, fino a questo momento presidente della Federazione italiana dei pubblici esercizi di Ferrara e dell’Emilia Romagna. Del nuovo Consiglio direttivo dei Giovani imprenditori Fipe fanno parte 9 giovani imprenditori: Emanuel Baldo, Verona (1986); Giampiero Di Biase, Pescara (1989); Marina Porotto, Genova (1981); Sabrina Lisbona, Sardegna (1982; Alessandro Sorgonà, Reggio Calabria (1994); Ludovica Santedicola, Firenze (1993); Alessandro Lago, Padova (1986); Marcello Rizza, Milano (1987); Alessandro Villa, Piacenza (1984).