cibo, vino e quantobasta per essere felici

Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Informazioni sui cookie

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Attraverso i cookie possiamo personalizzare la tua esperienza utente e studiare come viene utilizzato il nostro sito web. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.

Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione

Cookie Policy

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

A Buttrio brindisi inaugurale con Filari di Bolle

Il brindisi della cerimonia inaugurale della Fiera Regionale dei Vini di Buttrio si svolgerà il 7 giugno nell'enoteca allestita all'interno della Villa di Toppo Florio. Protagonisti gli spumanti selezionati e vincitori del concorso Filari di Bolle recentemente svoltosi alla Fiera di Casarsa della Delizia. 

 

Premio Artusi 2919 è Lidia Bastianich

Lidia BastianichLidia Bastianich

“Un caso esemplare di italiana di successo nel mondo”. Con questa motivazione “quale cuoca, scrittrice e imprenditrice, per la straordinaria vita personale e professionale che costituisce un caso esemplare di italiana di successo la giuria ha scelto Lidia Bastianich come premio Artusi 2019. Il Premio le sarà consegnato lunedì 2 dicembre 2019 a Casa Artusi. In occasione della Festa Artusiana (22 – 30 giugno) saranno invece consegnati i Premi Marietta ad honorem in questa edizione al giornalista Carlo Cambi e a Maurizio Camilletti.

Eletto nuovo presidente Consorzio Friuli Colli orientali e Ramandolo

Paolo VallePaolo ValleEletto il nuovo Presidente del Consorzio tutela vini “Friuli Colli Orientali e Ramandolo”. E' Paolo Valle, dell’azienda Valle di Buttrio, A coadiuvarlo, nell'attività di gestione consortile, per i prossimi tre anni, saranno i vicepresidenti Demis Ermacora e Maurizio Zaccomer. Il nuovo Consiglio comprende Filippo Butussi, Federico De Luca, Alessio Dorigo, Filippo Felluga, Matteo Lovo, Claudio Novello, Michele Pace Perusini di Strassoldo, Michele Pavan, Federico Stroppolatini e Alessio Zorzettig.

Conferenza stampa 87esima Fiera Vini Buttrio

87° Fiera regionale vini Buttrio 87° Fiera regionale vini Buttrio

Giovedì 30 maggio 2019 alle 11 conferenza stampa della 87ma Fiera Regionale dei Vini di Buttrio nella sede della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia a Udine in Sala Kugy. Sarà presente anche il nuovo Sindaco di Buttrio Eliano Bassi alla sua prima uscita ufficiale dopo l'elezione.

 

Borderwine vino naturale transfrontaliero

Borderwine, 4° edizione del Salone transfrontaliero del Vino Naturale, è in programma domenica 26 e lunedì 27 maggio 2019 a Cividale del Friuli (UD) nel chiostro del Monastero di Santa Maria in Valle. Oltre 60 le cantine presenti, provenienti da Italia, Slovenia e Austria. Degustazioni, masterclass (Borgogna - bollicine naturali) e conferenze tenute da esperti del settore come Damijan Podversic e Dario Princic, e cibo di qualità in formato streetfood. INFO QUI 

 

--

Gran finale per Sapori Pro Loco 2019

foto Petrussifoto Petrussi

Gran finale a ingresso gratuito domenica 19 maggio 2019 per per la diciottesima edizione di Sapori Pro Loco, manifestazione tutta dedicata alle tipicità del Friuli Venezia Giulia organizzata dal Comitato regionale del Friuli Venezia Giulia dell’Unione nazionale Pro loco d’Italia, a Villa Manin di Passariano di Codroipo. Gloria Clama (nella foto durante la conferenza stampa di presentazione)  la finalista di Masterchef Italia dove ha portato alla ribalta il gusto della cucina friulana in generale e carnica in particolare condurrà un cooking show per tutti. Stand enogastronomici al coperto aperti  fino a sera inoltrata. Alle 16 percorso di degustazione guidata sui vini regionali con l'Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia “I Vini autoctoni del Friuli Venezia Giulia” (partecipazione gratuita ma su prenotazione fino esaurimento posti disponibili, recarsi all'Infopoint di Sapori Pro Loco).

 

 

Nuovo presidente Unione Cuochi Udine

Per il mandato 2019/2022 è stato eletto a Presidente dell'Associazione Provinciale cuochi di Udine Daniele Piccoli. Il nuovo consiglio è formato da Pino Tranchi presidente vicario, Cristina Francescut segreteria, Davide Patat, Eleonora Franco, Lorena De Sabata, Massimo De Lorenzo, Giorgio Bullato, Vincenzo Pugliesi consiglieri. Sergio Mian, Paola Nacci, Thomas Bellotto, Tania Bellina revisori dei conti. 

 

UNIONE CUOCHI FRIULI VENEZIA GIULIA - Via Ippolito Nievo 19 - Colloredo di Montalbano (UD) 33010 UD 
WEB : httpS://www.unionecuochifvg.com - MAIL: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Parte il tour 2019 di Filari di Bolle

FILARI DI BOLLE: DA SAPORI PRO LOCO L'11 MAGGIO 2019 PARTE IL TOUR DEDICATO ALLA SELEZIONE DI CASARSA DEI MIGLIORI SPUMANTI DEL FRIULI VENEZIA GIULIA. 

 
Sabato alle 18.30 a Villa Manin di Passariano la degustazione guidata ai vini spumanti regionali premiati a Filari di Bolle, la selezione di bollicine realizzata insieme al Comune e ai sommelier Ais durante la Sagra del vino .  “Una vetrina prestigiosa – ha dichiarato Antonio Tesolin presidente della Pro Loco – resa possibile anche grazie alla collaborazione con il Comitato regionale del Friuli Venezia Giulia dell’Unione nazionale Pro loco d’Italia e PromoTurismoFVG, che inaugura il nostro “tour” delle migliori bollicine il quale proseguirà per tutta l'estate in vari e importanti appuntamenti”.  Leggi anche https://qbquantobasta.it/cibo-territorio/8061-sapori-pro-loco-numero-18

FAR EAST FILM FESTIVAL 21 THE WINNERS

Il pubblico e gli accreditati Black Dragon hanno incoronato Hong Kong. IL TRIONFO DI STILL HUMAN. Al secondo posto la black comedy cinese Dying To Survive e al terzo posto il super blockbuster coreano Extreme Job. Il FEFF 21 chiude con 60.000 mila spettatori. Oltre 20 mila le presenze agli eventi nella città di Udine. TUTTE LE INFO QUI

 

 

55 Eccellenze vinicole alla fiera di Polpenazze

70esima edizione della Fiera di Polpenazze70esima edizione della Fiera di Polpenazze

 

Fiera del Vino Valtènesi- Riviera del Garda Classico Doc. La 70esima edizione - quella del 2019 - della Fiera di Polpenazze  del Garda ha conferito a 55 etichette su 84 presentate la qualifica di “Eccellente” nel concorso enologico nazionale Doc Valtènesi-Riiviera del Garda Classico. In pole position i Chiaretti (28 premiati) seguiti dalle diverse tipologie di rosso a base Groppello. Positivo anche il risultato del San Martino della Battaglia Doc, denominazione storica tutelata del Consorzio Valtènesi: quattro le etichette presentate, tre quelle premiate. Marcello Bodei di Polpenazze si è infine confermato ancora una volta vincitore del 26° Gran Premio Del Salame. Gran finale di una festa grandemente partecipata con i fuochi artificiali. 

Gran finale a PolpenazzeGran finale a Polpenazze

Rinnovato il direttivo AIAB FVG

Aiab Aprobio FVGAiab Aprobio FVG

Rinnovato il direttivo AIAB FVG. Facciamo i complimenti alla collaboratrice storica di qbquantobasta Mària Croatto, che è stata nominata vicepresidente. Confermata alla presidenza Cristina Micheloni, agronomo, supportata da due vice-presidenti,  Mària Croatto, amministratrice azienda di servizi in agricoltura, e Umberto Midena, panificatore. Confermato Raffaele Mocchiutti, allevatore e vignaiolo, cui si uniscono i "nuovi" Sandra Tavagnacco, consumatrice , Francesca Tonon, tecnico agricolo con esperienza nel sociale, Andrea Tanda, agronomo e produttore di zafferano, Samo Sanzin, unico produttore in Italia di aronia biodinamica e Gustavo Mazzi, medico e referente di ISDE (Associazione Medici per l'Ambiente).

Pietro Nachini - Peter Nakic 250 anni dalla scomparsa

pietro nachini a 250 anni dalla scomparsapietro nachini a 250 anni dalla scomparsaNella Cattedrale di Udine VISITA GUIDATA AL CANTIERE DI RESTAURO  dell'organo di Pietro Nachini giovedì 30 maggio 2019 alle 17.30 nell'ambito delle manifestazioni "Pietro Nachini - Peter Nakic 250° (1694-1769) anni dalla scompars"a. Dopo la presentazione ufficiale del progetto Pietro Nachini - Peter Nakic 250° (1694-1769) in memoria dell'Organaro si terrà la prima visita guidata al cantiere di restauro dell'organo in cornu epistulae per conoscere la storia dell'organo e le caratteristiche e peculiarità di questo strumento ideato da Pietro Nachini nel 1745. Un percorso tra le sale del museo arricchirà la visita per approfondire la figura di questo personaggio che ha segnato con le sue opere la strada della scuola organara friulana.

 

Ribolla gialla dei Feudi di Romans in guida

La Ribolla Gialla I Feudi di Romans di San Canziàn d'Isonzo è stata inserita nella prestigiosa guida “I Migliori 100 Vini e Vignaioli d’Italia 2019” del Corriere della Sera. L’etichetta della cantina, rappresentata da Enzo Lorenzon, è stata scelta da Luciano Ferraro e Luca Gardini come uno dei migliori vini italiani. Viene definita «una Ribolla agile, elegante e sussurrata, con un naso raffinato, mela renetta, sfalcio di campo e biancospino. Il sorso è nitido, sapido e arrotondato, di grande fascino gustativo». L’abbinamento suggerito è con i crostacei. Tra gli altri vini consigliati da Luciano Ferraro e da Luca Gardini, c’è Sontium 2016: un fiume, un vino. Il nome, infatti, deriva dal nome latino di Isonzo. La cuvée, prodotta in edizione limitata, nasce dalle uve di antichi vigneti riscoperti di un Friuli di confine (Pinot Bianco, Friulano, Malvasia e una piccola parte di Traminer Aromatico). 

Disponibile la cartina sentieri di Stolvizza

 

Stampata la nuova cartina dei sentieri di Stolvizza in Val Resia. Il progetto escursionistico comprende una serie di sei percorsi: Ta lipa pot", "Il Sentiero di Matteo", "Pusti Gost sulle tracce del passato", "Vertical Kilometer",  "P4 della grande Guerra", "Ta-Na Rado" e quello alla portata di tutti, anche per alcune categorie di diversamente abili "Stolvizza facile" tutti tracciati  tabellati, sfalciati, puliti e ordinati. Info: Associazione "ViviStolvizza" - Via Udine, 12 - 33010 Stolvizza di Resia (UD) - e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Ciak Irpinia 2019

Ciak Ipinia, evento organizzato dal Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. è in programma il 18 maggio 2019 alla Dogana dei Grani di Atripalda (Avellino). Il programma è ricco di seminari, incontri, ma soprattutto degustazioni. 60 aziende vitivinicole in vetrina con Fiano di Avellino Docg, Greco di Tufo Docg, Taurasi Docg e i vini della denominazione Irpinia Doc, in particolare Irpina Aglianico, Irpinia Coda di Volpe e Irpinia Falanghina.

 

Educazione al Bere a Gorizia

Tre incontri di Educazione al Bere a Gorizia, organizzato dal Ducato assieme a ONAV e ASSID (Associazione Studenti di Scienze Internazionali e Diplomatiche). Gli incontri si tengono nelle giornate di mercoledì 8, 15 e 22 maggio 2019 a partire dalle 18,30 al ristorante Enoteca Majda in via Duca d’Aosta 71.

Bricco dell'Ucellone Wein Legend

BRICCO DELL’UCCELLONE BRAIDA PREMIATO “WEIN LEGENDE” DALLA RIVISTA TEDESCA DER FEINSCHMECKER. È UNA BARBERA D’ASTI IL PRIMO VINO PIEMONTESE ENTRATO IN QUESTA PRESTIGIOSA SELEZIONE. La giornalista inglese Jancis Robinson, nel suo Oxford Companion to Wine alla voce Barbera scrive: “L’uomo che per primo mise la Barbera sul piedistallo, dimostrando che era un vino serio, fu Giacomo Bologna
dell’azienda Braida, il cui Bricco dell’Uccellone fu la prima Barbera a essere commercializzata a livello internazionale. A differenziare il vino, che da allora è stato oggetto di centinaia di imitazioni via via più costose, sono due fattori: rese molto più basse dell’ordinario e invecchiamento in barrique di rovere francese”.

Informazioni