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INAUGURATA SIGEP WORLD

SIGEP 2025 ingressiINAUGURATA SIGEP WORLD 46 esima edizione la più grande di sempre.  Fino a mercoledì 22 gennaio 2025 alla fiera di Rimini le filiere artigianali di Gelato, Pasticceria, Panificazione, Caffè, Cioccolato e Pizza di IGE (Italian Exibition Group) tra innovazioni di prodotto e nuovi trend di consumo. 

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Cinquant'anni del Premio Nonino

 

Premio Nonino 2025

Cinquant'anni del Premio Nonino, il premio istituito per valorizzare la civiltà contadina. È il 1 dicembre 1973 la data ufficiale nella quale Benito e Giannola rivoluzionano il sistema di produrre e presentare la Grappa in Iralia e nel mondo. Hanno infatti creato il Monovitigno® Nonino, distillando separatamente le vinacce del Picolit, vitigno a bacca bianca autoctono del Friuli. 

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Settandadue norcini in gara per il campionato del mondo del Musetto

le fette di musetto in gara Settandadue norcini in gara per il il campionato del mondo del Musetto. Sono stati scelti i finalisti friulani, il 17 gennaio alle 19.30 evento clou in Casa Riese.  Organizza l’Ingorda Confraternita del Museto, sodalizio di cultori del suino nato a Riese Pio X, nel Trevigiano, e guidato dal Gran Norcino, Matteo Guidolin, che  è anche assessore alla cultura del Comune.

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L'assaggiatrice di Hitler- Prima regionale alla Contrada

L'assaggiatrice di Hitler

L'assaggiatrice di Hitler- Prima regionale alla Contrada. Venerdì 17 gennaio 2025 arriva al teatro Orazio Bobbio di Trieste lo spettacolo liberamente tratto dal romanzo di Rosella Postorino, vincitore del Premio Campiello 2028 e del Prix Jean Monnet 2019, spettacolo che ha debuttato a Lastra a Signa (Fi).  

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Raffaele Pizzoferro propone la pizza alla pitina e Montasio

pizza campi invernaliRaffaele Pizzoferro propone la pizza alla pitina e Montasio. Per il 17 gennaio, giornata Mondiale della Pizza, il Maestro della Pizzeria Alla Lampara di Udine propone la nuova pizza "Campi invernali”.  Un viaggio ideale tra Friuli-Venezia Giulia e Veneto e un mix di sapori che raccontano un territorio ricco di prodotti eccellenti. 

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Trieste-Incroci letterari e Porto dei Sapori

Antonio Trampus e Simone Volpato alla Libreria Ubik Trieste per il debutto del progetto Trieste Un Porto di Sapori

Trieste-Incroci letterari. Viaggio nell’anima multiculturale della città. Continua in questi primi mesi del 2025 la seconda edizione di un interessante progetto della Libreria Ubik: un itinerario di lettura alla scoperta delle tante culture, lingue, tradizioni delle Comunità che da secoli convivono a Trieste.  Con gli incontri della nuova sezione Trieste Porto dei Sapori. 

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Città del Vino FVG ha presentato le Grandi Verticali 2025

Foto di gruppo nella terrazza panoramica della Cantina Canus. ph. Nicola Santini

Città del Vino FVG ha presentato nella bellissima sede dell'azienda vitivinicola Canus  a Gramogliano-Corno di Rosazzo, la seconda edizione delle Grandi Verticali 2025, dal titolo Gemellaggi, progetto ideato e condotto da Matteo Bellotto. L'iniziativa debutterà a brevissimo e si concluderà a giugno con un gran finale che vedrà il Tocai protagonista. 

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Debutta il 10 gennaio su Sky e Now la serie M-il figlio del secolo

foto di gruppo

  Debutta il 10 gennaio su Sky e Now la serie M-il figlio del secolo,  adattamento televisivo dell’omonimo romanzo storico vincitore del Premio Strega 2019. La serie Sky Original è diretta dal regista britannico Joe Wright.

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Duino Aurisina ottiene nuovamente la qualifica di Città che legge

citta che legge

Duino Aurisina ottiene nuovamente la qualifica di Città che legge  per il triennio 2024-2025-2026. Premiato “Algy alla scoperta della Pietra carsica”, progetto di più associazioni. Il Sindaco Igor Gabrovec: “Promuovendo la lettura si investe nella crescita”. 

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La vera storia del vin brulè

 a qualcuno piace caldo

La vera storia del vin brulè, Glühwein in tedesco, vin Chaud in francese, mulled wine in inglese, ve la raccontiamo riprendendo l'interessante articolo di Martina Tommasi, storica e appassionata di cultura alimentare, pubblicato su qbquantobasta qualche tempo fa. Articolo dove sono  preliminarmente sottolineate le valenze simboliche connesse alla scoperta che l'alcol si potesse bruciare.

Non era più il cibo cotto sul fuoco a essere mangiato, ma il fuoco stesso.

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