VIGNETI APERTI in Friuli Venezia Giulia sabato 17 e domenica 18 giugno 2023. Ci stiamo avvicinando all'arrivo dell'estate e i vignaioli attendono - con ansia e attenzione al meteo - questo momento di crescita delle viti. Ma intanto sono pronti a trascorrere con voi un fine settimana en plein air.
Angioletto Tramontano, maestro pizzaiolo, dal 19 giugno 2023 apre una nuova pizzeria con un nuovo format a Nola. Si chiama 'O Sarracin. Dopo i successi maturati in tutti questi anni a Nocera Inferiore, dove nell'ormai lontano 2007 è partita la storia di Angioletto Tramontano e della sua famiglia, la pizza napoletana vecchia scuola conosciuta come “a ruota di carro”, arriva nella città dei Gigli di Nola.
ART WITHOUT BORDERS, la rassegna di eventi che celebra la capacità dell’arte di creare legami e di abbattere confini e limiti avrà inizio giovedì 15 giugno 2023 alle 20 a Farra d’Isonzo nella cantina - e fuori cantina - di Colmello di Grotta (via Gorizia 133). Protagonista il Duo Nuances, formato da Laura Pandolfo all’arpa e Anna Govetto al flauto traverso. #èbelloedègratis
Arriva da Conselice, nel ravennate, uno dei territori più colpiti dall’alluvione: “Dedico questa vittoria a tutti i vignaioli della nostra terra ferita ma pronta a rialzarsi”. Marco Saiani è il nuovo ambasciatore dell’Albana. È Marco Saiani il nuovo ambasciatore dell’Albana vincitore dell settima edizione del Master Romagna Albana Docg svoltosi a Bertinoro.
52° FIERA DEI VINI DI CORNO DI ROSAZZO (UD). In Piazza Divisione Julia (piazza Tocai) dal 16 al 20 giugno 2023 la Fiera dei Vini di Corno di Rosazzo vi attende . La tradizione vuole che i viticoltori del territorio allestiscano il proprio chiosco mettendo in mescita i vini della propria cantina. Per la 52° edizione ci saranno 10 produttori con circa 100 etichette di vini in mescita. Nella Sala Azzurra della Casa Comunale verrà allestita l’Enoteca con vini da tutta la Regione con altre cento etichette in degustazione.
GRAN FINALE PER LA FIERA REGIONALE DEI VINI DI BUTTRIO. Lo spettacolo di luci e laser dopo lo show comico de I Papu chiude la 90ma edizione della Fiera Regionale dei Vini di Buttrio, la più antica manifestazione enoica del Friuli Venezia Giulia e tra le realtà storiche consimili dell'intera Italia. Nella splendida Villa di Toppo-Florio con il suo Parco archeo-botanico sono stati tre giorni - 9, 10 e 11 giugno - ricchi di eventi. Al centro oltre 160 vini autoctoni da Friuli Venezia Giulia e dal resto d’Italia.
Inaugurata in Villa di Toppo-Florio di Buttrio la 90ma edizione la Fiera Regionale dei Vini di Buttrio, la più antica manifestazione enoica del Friuli Venezia Giulia e tra le Fiere storiche dell'intera Italia. La cerimonia inaugurale è iniziata con l'apertura della mostra fotografica sul 90mo anniversario, ricca di foto storiche delle precedenti edizioni, allestita nel Lapidarium della Villa.
Sta per arrivara la Festa Artusiana 2023. Parole golose è quindi una rubrica in festa, poichè l'Artusi è uno dei nostri fari per un porto sicuro nella procellosa navigazione alla quale oggi è sottoposta la cucina, non solo italiana. Dal 24 giugno al 2 luglio Forlimpopoli, cittadina natale di Pellegrino Artusi, diventa la capitale nazionale della cucina italiana ospitando, dibattiti, eventi culturali e proposte gastronomiche
Bertinoro. 14 sommelier da tutta Italia si sfidano sull’Albana. Sabato 10 giugno 2023 per settima edizione del Master del Romagna Albana. In palio il prestigioso riconoscimento di ambasciatore della prima DOCG a bacca bianca d’Italia. Roberto Monti Presidente Consorzio Vini di Romagna: “Beviamo romagnolo, Albana in primis, e sosteniamo il territorio”.
Il Ristorante Enrico Bartolini al Mudec-Museo delle culture di Milano entra nella World’s 50 Best Restaurants. Svelata a Valencia l'8 giugno 2023 la prima metà della graduatoria, dal numero 100 al numero 51. Enrico Bartolini è finora l’unica new entry italiana.
Durante il fine settimana del 10 e 11 giugno 2023 e Cantine del Friuli Venezia Giulia ti aspettano per il consueto appuntamento del fine settimana con #vignetiaperti. Quasi tutti sono su prenotazione quindi è consigliabile visiuonare accuratamente i siti del Movimento Turismo del Vino FVG
L'aspic con uova qui sopra rappresentato ha un nome dolce come solo certe ricette francesi riescono ad avere: terrine de mère et de fille. Sai che cos'è un aspic? Da quanto tempo non lo prepari? Innanzitutto è una preparazione che si serviva tipicamente in tarda primavera o in estate. Gli ingredienti possono essere i più svariati (pezzetti di carne, frutta, verdura, giardiniera, salumi, pesce, latticini) ma il componente essenziale è il brodo (solitamente di carne bovina, leggero e sgrassato, o di dado, ma contenente un opportuno addensante).
Consigli di assaggio.Consigli di viaggio. Sabato 10 e domenica 11 giugno 2023 in località Vallo di Nera (Perugia) - il Paese Castello riconosciuto anche come Città del Formaggio - produzioni casearie artigianali di qualità vi attendono alla XIX edizione di Fior di Cacio, mostra mercato di prodotti umbri.
Microplane® presenta la nuova versione della grattugia universale Bowl Grater con lama fine. È ovviamente disponibile anche nella versione con lama a grana spessa. Manici antiscivolo in silicone Soft-Touch su entrambi i lati consentono di posizionarla stabilmente l sui bordi di una ciotola o al suo interno (fino a 16 cm di diametro) con diverse angolazioni.
Il Salotto, nella Galleria Vittorio Emanuele di Milano, ha ospitato qualche settimana fa la presentazione della monografia dell’azienda Primosic dal titolo Radici, la Ribolla di Oslavia, una tradizione di famiglia. Un racconto che intreccia la storia di cinque generazioni di vignaioli all’evoluzione del territorio del Collio e dei suoi vini inconfondibili. La presentazione ha visto tre generazioni della famiglia unite in un emozionante confronto: erano presenti Silvan, i figli Marko e Boris, oggi alla guida dell’azienda e i nipoti Greta, Nicola, Elia (della nuova generazione fa parte anche Aleksjia).
Considerando il grande interesse che ha suscitato il report di Giuseppe Cordioli sul numero di maggio 2023 di qbquantobasta, abbiamo pensato di proporre un incontro anche qui a Trieste, grazie alla disponibilità dell'antico Caffè San Marco e grazie alla presenza di Marko Primosic che verrà a raccontarci la storia di famiglia. Naturalmente con assaggi. #ociseioseguiqb.
PRESENTATA LA 90MA EDIZIONE DELLA FIERA REGIONALE DEI VINI DI BUTTRIO. DAL 9 ALL'11 GIUGNO 2023. Una terra generosa di profumi e sapori. Una tradizione secolare che ha accolto migliaia di visitatori. Una location ricca di suggestioni storiche. La più antica fiera enoica del Friuli Venezia Giulia e tra le più antiche d'Italia. Un nuovo modo di vivere il vino...da 90 anni.