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Appuntamento d'arte e di avventura in Villa Gallici Deciani

Villa Gallici Deciani

Appuntamento d'arte e di avventura nella Villa Gallici Deciani di Cassacco. Libri e musica con gli splendori del Barocco. In collaborazione con gli Amici della Musica di Udine e Friuli concertante. Entrata libera ma posti limitati.

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In sardoni we trust. Apanadi o in savor?

sardoni apanadi. Buffet Mariano. Via Campi Elisi

In sardoni we trust. Apanadi o in savor? Perchè scegliere se si possono avere entrambi? Con questa filosofia pratica, noi cofounder del #clubdeisardoni - Nicola Santini e Fabiana Romanutti - nel nome del motto #insardoniwetrust che sta ormai diventando quasi un grido di battaglia, stiamo continuando il nostro tour alla scoperta dei posti migliori dove trovare il pesce più amato dai triestini.  Naturalmente per raccontarli a voi adorati sardoni addictedsardoni in savor Buffet da Mariano

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Peccati di gelo. Seconda tappa. I gelati di Sistiana

 

Franz. Gelateria su quattro ruote. Sistiana. ph. Nicola Santini

Peccati di gelo. Seconda tappa. I gelati di Sistiana. Continuiamo il nostro viaggio in prima classe tra le migliori gelaterie del golfo di Trieste secondo la top list di qubì. E arriviamo a Sistiana. Da Franz.  Una gelateria su quattro ruote che viaggia sulla macchina del tempo. Di quelle che ormai si vedono solo in certi ‒ stupendi ‒ vecchi film, e che quando arriva si sente non per il rumore del motore ma per le grida vivaci dei bambini che vanno a fare il bagno a Caravella, nella baia di Sistiana, dove da tre generazioni è un’istituzione.

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Aurisina in festa per il patrono San Rocco

Il sindaco di Duino Aurisina Igor Gabrovec inaugura i festeggiamenti

Aurisina in festa per il patrono San Rocco. 16 agosto 2023. Il Sindaco Igor Gabrovec e il Vescovo Redaelli inaugurano la prima giornata dei festeggiamenti. Dopo la Santa Messa concelebrata dal Vescovo, nella Casa della Cultura dedicata a Igo Gruden sono state inaugurate le mostre di paramenti sacri, oggetti liturgici e l’antica Via Crucis di Aurisina.

Un momento della celebrazione della Santa Messa

 

inaugurazione della mostra  di paramenti sacri

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Pollo con i peperoni: il piatto romano di Ferragosto

pollo peperoni

Ferragosto a Roma. Il pollo con i peperoni alla romana nella versione della mitica Sora Lella. Pino Felici è un amico visrtuale di Facebook che vi invito a seguire sul suo blog Storie chiacchiere e ricette. È merito suo se oggi vi racconto questo pezzo di storia di costume e di storia gastronomica che ha a che fare con la prima videoricetta in Italia (ufficialmente nota) IL POLLO DELLA SORA LELLA.
Racconta Pino Felici: "Io sono nato a Napoli ma abito da parecchi anni a Roma e nella mia famiglia c'è anche un ramo che ha origini dai Castelli romani, quindi uno dei miei modi preferiti di cucinare il pollo è alla romana con peperoni. È un piatto che ha una lunga tradizione, a Roma si usa farlo tutto l'anno ma è immancabile il giorno di Ferragosto ed è stato reso famoso dalla Sora Lella.
Questa mia proposta è fatta proprio con la sua ricetta che è finita per diventare più tradizionale di quella classica, dalla quale si differenzia per la cottura a parte dei peperoni e per il loro inserimento nella padella con il pollo solo nei minuti finali della cottura. 

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Cjarsons di Timau. I ckrofn della tradizione

kropn pronti

Le ricette dei krofn, come quelle dei cjarsons, sono ricette di famiglia e ognuno li faceva - e li fa - alla sua maniera. Con le erbe, con il cioccolato, con la pasta matta, con la pasta di patate. Insomma con quello che c’era. Le ricette dei cjarsons, il piatto delle feste in Carnia, comprese quelle per il ritorno degli emigranti, cambiano quindi non solo da famiglia a famiglia, ma anche da vallata a vallata. Questa ricetta dei ckrofn - con la c inziale, quindi scritta alla timavese - ce la regala lo chef Fabrizio Damiano Casali, che i lettori di qb già conoscono, per la lunga intervista pubblicata sul numero di agosto 2023 del mensile qb. Casali collaborerà con noi di qb per divulgare almeno alcune delle tradizioni alimentari della Carnia. Ogni mese infatti ci proporrà una ricetta sul mensile cartaceo, che diventerà quindi ancora più prezioso di contenuti. Intanto qui, con tempismo assoluto, visto che il 15 agosto a Timau la festa dell'Assunta ha i ckrofn come piatto tipico da servire agli ospiti, ce ne racconta la sua interpretazione golosa.

Anche le immagini oltre al testo sono coperte da copyright. Se condividete su altre testate citate le fonte e NON COPIATE&BASTA!

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Peccati di gelo. Viaggio in prima classe tra le migliori gelaterie di Trieste

la berlina di Zampolli ph Nicola Santini

Peccati di gelo.  Viaggio in prima classe tra le migliori gelaterie di Trieste, Sistiana, Opicina e Muggia. (prima puntata) Se ci fosse il girone dei gelatai in un ipotetico inferno paradisiaco, senza dubbio un goloso Dante 4.0 lo collocherebbe nel Golfo di Trieste e nei suoi dintorni.
Infatti la concentrazione di goduriose gelaterie artigianali pro capite in un mondo a dieta perenne potrebbe avere dell’imbarazzante.
Il punto è che a noi il gelato piace e quello locale ancora di più. Ecco dunque la nostra top list di gelaterie che meritano un passaggio (e anche più di uno) rigorosamente testate e approvate da noi di q.b. e naturalmente dalla nostra editora suprema, che ci ha dato l’avvallo.

In cono, in coppetta, tra due cialde di biscotto e, ça va sans dire, anche sullo stecco.

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Sagre di agosto in FVG con le Pro Loco

sagra dal frico di Carpacco

Sagre di agosto in FVG con le Pro Loco.  "Un plauso ai presidenti e ai volontari che con grande impegno, destinando il loro tempo libero al bene della comunità, ogni volta riescono a donare momenti di divertimento e aggregazione al pubblico,  con il condimento indispensabile dei sapori tipici”, è il commento di Valter Pezzarini, presidente UNPLI FVG. 

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Opicina. Festeggiamenti per il patrono San Bartolomeo

 

Opicina. Festa del patrono san Bartolomeo 2023

Opicina. Festeggiamenti per il patrono San Bartolomeo.  I tradizionali festeggiamenti dal 17 al 27 agosto 2023 propongono riti e cerimonie religiose, musica, tornei di scacchi e burraco, mercatino e intrattenimenti per bambini e adulti.

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La Bottiglia Volante propone il sidro artigianale della Bretagna

sul banco il richiamo irresistibile per i cider lovers come meLa Bottiglia Volante propone i sidri artigianali della Bretagna. La Vineria naturale di Luca Formenti ed Emanuela Tortora (in via Paganini, Trieste proprio accanto alla Chiesa di Sant'Antonio) oltre ai vini naturali, biologici, senza solfiti e ad alcuni champagne di piccoli vigneron,  ci propone una selezione di sidro artigianale della Bretagna e anche i più rari poiré (sidro di pere).  Ve la segnaliamo oggi 15 agosto perchè se vi capita di girovagare in città e volete concedervi una sosta di gusto La Bottiglia volante è aperta! 

crostini di stracciatella di burrata con acciuga

Abbiamo sperimentato un interessante cider pairing con crostini di stracciatella di burrata e acciuga (sapete che lo scouting di #insardoniwetrust e del #clubdeisardoni  per tutto ciò che ha a che fare con i sardoni non si ferma mai!) 

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Calici di Stelle 2023 si conclude a Camino al Tagliamento

Camino al Tagliamento programma di Calici di stelle 2023

CALICI DI STELLE 2023 si conclude a Camino al Tagliamento giovedì 17 agosto, con musica e degustazioni enogastronomiche. In Casa Liani - via Chiesa - la cantina ospite Grossutti di Bertiolo e quelle locali Ferrin, Forchir e Sbaiz vi proporranno in assaggio le loro migliori etichette.Dalle 19.30 alle 24.00.

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Kamen. Mostra fotografica sulle Cave e la pietra di Aurisina

da sx Scoccimarro, Romita, Ban

KAMEN / Mostra fotografica sulle Cave e la pietra di Aurisina.  Verso il Museo diffuso delle Cave e della Pietra. All'inaugurazione erano presenti il sindaco di Trieste Roberto Dipiazza, l'assessore regionale Fabio Scoccimarro, l'assessore alla Cultura e Turismo del Comune di Duino Aurisina Marjanka Ban, Massimo Romita per Duino&Book. Storie di Pietre. La mostra è organizzata dal Comune di Duino Aurisina e fa parte del Progetto "L'Ecosistema della Pietra di Aurisina- Verso il Museo diffuso delle Cave e della Pietra" sostenuto dalla Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia / Servizio Geologico per la promozione del patrimonio geologico e della geodiversità (L.R. 15/2016) .

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Tortino di alici alla messinese

tortino di alici

Tortino di alici alla messinese. Casa & Putia (letteralmente Casa & Bottega) racconta a tavola la biodiversità mediterranea. Noi di #insardoniwetrust abbiamo scelto questa ricetta per voi (è stata pubblicata nel cartaceo di giugno 2023) anche per motivi di inclusione #clubdeisardoni. Le acciughe sono pur sempre sardoni! O, con modestia, i sardoni sono pur sempre acciughe! 

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