• Home

Scopriamo i sette geositi del comune di Duino Aurisina

geovagando

"Nell'ambito della nostra attività associativa, ci spiega Massimo Romita presidente del Gruppo Ermada Vidonis,  abbiamo voluto implementare la proposta informativa storico culturale relativa al nostro territorio ricco di geositi. Collaboriamo con diversi progetti alle iniziative che già vengono promosse, in particolare Kamen Museo diffuso delle Cave e della Pietra e all'apertura del Mitreo. Abbiamo deciso quindi di valorizzare tali attività ma soprattutto tali luoghi, per renderli fruibili e comprensibili a tutti.

Grazie a un'idea grafica di Alberto Gregori e alle mie intuizioni, abbiamo dato vita a "Pietro l'esploratore" schede didattiche plurilingue sui geositi di Duino Aurisina - Devin Nabrežina". 

Continua a leggere...Scopriamo i sette geositi del comune di Duino Aurisina

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Festa del Torrone a Camerino

 

torrone di Camerino

Festa del Torrone a Camerino.  Camerino, nobile Città Ducale, va orgogliosa del suo torrone, un’esclusiva specialità a base di mandorle e miele, la prima testimonianza documentale nella quale nelle Marche si utilizza il termine torrone, riferito al dolce natalizio così come s’intende ai nostri giorni, è datata 1793, come risulta da un atto depositato presso il notaio camerte Stefano Ricci.

Continua a leggere...Festa del Torrone a Camerino

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Pinza e falò per l'Epifania

pinza epifanica

Pinza e falò per l'Epifania. Il 5 gennaio, vigilia dell’Epifania, nei campi lasciati a riposo per l’inverno, in Veneto - e non solo - si accendono i falò, immutabili nel loro farsi, dalla notte dei tempi. Tenere la fiamma sempre viva fu impegno e responsabilità dei primi uomini finché capirono come avviare nuove scintille per riscaldare, cuocere, illuminare. Ancora oggi rimaniamo incantati davanti a un caminetto acceso, ne godiamo il tepore che crea intimità e protezione quasi a memoria delle antiche esperienze.

 

Continua a leggere...Pinza e falò per l'Epifania

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Zelten di Natale

Zelten di Natale

Una ricetta altoatesina tipicamente natalizia ci viene fornita dalla tenuta  Kornell ed è tratta dal ricettario Dolci Dolomiti di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann. In fondo al post trovate anche il link e il video per la preparazione. 

Zelten di Natale 

Continua a leggere...Zelten di Natale

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Auguri di un futuro fiorito con numeri vintage

oroscopo vintage

Auguri di un futuro fiorito con numeri vintage. Come tutti gli anni accade, in questo periodo veggenti, maghi, astrologi sono impegnati a prevedere come sarà il nostro anno nuovo. Ci fosse mai un segno zodiacale che va male! Niente, vanno tutti alla grande, chi in amore, chi nel lavoro, chi in salute: siamo tutti felicissimi e stiamo tutti benissimo. E tra una fetta di panettone e un quarto di pandoro, con plateale positività affrontiamo il nuovo anno.

Continua a leggere...Auguri di un futuro fiorito con numeri vintage

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Torna di moda il gioco della tombola

tombola telegrafica

Torna di moda il gioco della tombola. Ma la tombola telegrafica la conoscete? Trentanove! Settantacinque! Ambo! Terno, quaterna,
cinquina, tombola! La conosciamo tutti la tombola, uno dei giochi più popolari in Italia per chi passa il Natale in casa con i familiari. Il gioco nasce a Napoli, nel Settecento, come alternativa al gioco del lotto e dal lotto eredita la smorfia ovvero l’associazione, secondo antiche
tradizioni esoteriche e cabalistiche, di un vocabolo, di un evento, di una persona o di un oggetto a ogni numero da 1 a 90.

Continua a leggere...Torna di moda il gioco della tombola

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Ravascletto Presepio dei Cramârs / Die Krämerkrippe

Presepio dei Kramars

Ravascletto Presepio dei Cramârs / Die Krämerkrippe. Natale con i “Guziravci” della Slavia friulana. Chiesa di Santo Spirito, dal 18 dicembre 2023 al 7 gennaio 2024. Il “Presepio dei Cramârs / Die Krämerkrippe” ci porta quest’anno sulle tracce degli ambulanti delle Valli del Natisone attivi dal XVIII al XIX secolo, specializzati nella vendita di libri, stampe, immagini sacre e carte decorate prodotte dalla ditta Remondini di Bassano del Grappa, oltre che di minuterie di ditte austriache, nei Balcani e in altre regioni dell’Europa centro-orientale.

Continua a leggere...Ravascletto Presepio dei Cramârs / Die Krämerkrippe

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Orgoglio friulano-l'Amaro Tosolini è il più premiato al mondo

l'amaro più premiato al mondo

Orgoglio friulano-l'Amaro Tosolini è il più premiato al mondo.  L’Amaro Tosolini è liquore dai sapori mediterranei, preparato secondo la ricetta
del fondatore, con un’equilibrata miscela di spezie ed erbe selezionate in purissimo distillato di uva e acqua delle Alpi friulane. In produzione dal 1918 è frutto di una passione instancabile per l'arte artigiana e per la tradizione italiana. Un'esperienza gustativa speciale per gli intenditori di amari di tutto il mondo.

Continua a leggere...Orgoglio friulano-l'Amaro Tosolini è il più premiato al mondo

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Battuta di fassona piemontese alla carbonara

battuta di fassona alla carbonara dedcicata a qubìBattuta di fassona piemontese alla carbonara. Ricevere un regalo, piccolo o grande che sia (non solo come dimensione ma anche come valore) è sempre una gioia. Ognuno di noi ne riceve, specialmente a Natale, ma fanno parte del nostro mondo personale e non ci piace nè ci interessa divulgarli ed esibirli. MA i regali che riceviamo come qubì sono per noi davvero speciali, ci emozionano e vogliamo farli conoscere ai nostri lettori e qubìfan condividendoli. 

Continua a leggere...Battuta di fassona piemontese alla carbonara

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Torta di pere e noci ispirata a Gianni Cosetti

 

 

torta di pere e noci secondo la ricetta di Gianni Cosetti

Gianni Cosetti, per chi non lo avesse sentito nominare (può capitare a chi non è della nostra regione FVG) fu un talentuoso cuoco carnico del ristorante Roma di Tolmezzo. "La torta alle pere e noci di Gianni Cosetti è il simbolo della tradizione gastronomica povera, preparata con pochi e semplici ingredienti, che, messi insieme, esprimono al meglio la territorialità in un dolce speciale, ideale a colazione, come dessert o a merenda". Mi sono cimentata nella preparazione seguendo passo passo le indicazioni tratte dal suo ricettario: Vecchia e nuova cucina di Carnia. 

Ricette , Giulia Godeassi, Dolci, Torte, Carnia, Gianni Cosetti, Cucina Friulana, Pere

Continua a leggere...Torta di pere e noci ispirata a Gianni Cosetti

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Alibis l'appleritivo da scoprire

 

Alibis ph Nicola Santini

Alibis l'appleritivo ha debuttato ufficialmente a Trieste in novembre negli incontri speciali Mittelcook che il nostro mensile propone ai suoi lettori, amici e qubifan affezionati. Il nuovo spumante extra dry biologico piacevolmente fruttato, creato dall’azienda agricola Ivo Unterholzner di Mortegliano ha sedotto, proprio come era successo a noi, il palato di quanti erano presenti.

Continua a leggere...Alibis l'appleritivo da scoprire

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Come fare i candy canes i bastoncini di Natale

candy canes and christmas lights by the spruce eatsCome fare i candy canes i bastoncini di Natale. Non siete riusciti a comprare i bastoncini di zucchero natalizi? Volete decorare il vostro albero con questi dolcetti dal tocco USA? I bastoncini candy canes (in inglese cane, pronuncia chein, che significa bastone) sono tradizionalmente formati da due fasce intrecciate di colore bianco e rosso e hanno il sapore di menta piperita.

Continua a leggere...Come fare i candy canes i bastoncini di Natale

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy