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Architettura come propaganda, il caso Torviscosa

Torviscosa piazza del popolo municipioArchitettura come propaganda, il caso Torviscosa. L’esibizione del potere nei regimi totalitari del Novecento. Come certamente sanno i “miei 25 lettori” -il riferimento è di manzoniana memoria sia chiaro - visto che grazie al cielo  i lettori di qb sono assai assai di più, ma oggi mi sento di paragonarmi a qualcuno di importante per la consapevolezza dell'ottimo lavoro che stiamo facendo. Bene, come certamente sanno " i miei 25 lettori"  qui a qb adoriamo Torviscosa, come esempio di una città nata da una storia straordinaria. 

Vi segnalo in particolare l'articolo su Torviscosa come città di fondazione, termine con il quale gli storici dell'architettura individuano quel gruppo di località sorte in Italia negli anni Trenta a seguito della “bonifica integrale” inaugurata dal regime fascista. Tutte hanno in comune, oltre al fatto di essere state costruite a partire da un preciso disegno urbanistico, anche alcuni elementi architettonici, come le linee delle torri e degli arengari, gli archi, le piazze ispirate all'arte “metafisica “ di De Chirico. Ora c'è da raccontare un nuovo progetto della Pro Torviscosa che coinvolge gli studenti dell’ISIS Bassa friulana. 

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Breve storia dei Brezeln

antichi bretzel 1

Breve storia dei Bretzel, chiamati anche Laugenbrezel, Pretzel, Pretzl, Brezn, Covrig, diffusi in Germania, Austria, Svizzera, Alto Adige e anche in vari panifici triestini. Pare che già nel Medioevo i monaci donassero  i Brezel come premio ai fanciulli che imparavano bene a memoria versi e preghiere della Bibbia. Furono chiamati per tal motivo pretiola, cioè ricompensa, e poi italianizzati come brachiola. Perchè guardate la forma: sono proprio come due braccia che si incrociano a mo' di preghiera. In seguito i pretiola attraversarono le Alpi e nei paesi germanici divennero i Bretzel.

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Menu zero sprechi con animali da cortile

waste zero di chef Filippo SinisgalliMenù zero-sprechi con animali da cortile e selvaggina. Un nuovo corso a settembre con chef Filippo Sinisgalli alla Cast alimenti per scelte ragionate e sostenibili. In CAST Alimenti Sinisgalli porterà la sua rivisitazione di piatti di selvaggina, suddivisi in animali “da pelo” e “da penna”, da impiegare in differenti portate all’interno dello stesso menù, sempre con l’obiettivo di abbattere il food cost per singolo piatto e per la sostenibilità generale della proposta.

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Anche in tempo di vendemmia ci sono i Vigneti aperti

vigneti aperti 2023 Friuli Venezia Giulia

È questo uno dei periodi più importanti per le cantine, quando si raccoglie il lavoro di un anno. Eppure alcuni degli aderenti al progetto Vigneti Aperti del Movimento Turismo del Vino FVG aprono nuovamente le loro porte agli eno appassionati anche nel fine settimana di sabato 9 e domenica 10 settembre 2023. 

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Settembre al mare. Nei ristoranti del golfo di Trieste

pagina di presentazione di settembre al mare. Storia di copertina

Diciamocelo senza riserve e rubando la frase a Rilke: essere qui è meraviglioso. E a settembre di più. Sì, perché con le giornate più fresche e la voglia intatta di godersela in giro, le opzioni per mangiar bene, anche approfittando degli ultimi giorni in cui lo si può fare all'aperto, sono tantissime e non c'è nemmeno la folla dei mesi precedenti.

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Barcolana e Villa Russiz: partnership per la solidarietà

Antonio Paoletti e Mitja GialuzBarcolana e Fondazione Villa Russiz: partnership all'insegna dello sport, dell'eccellenza e della solidarietà.  Fondazione Villa Russiz di Capriva del Friuli sarà presente nella sacca dell’armatore della Barcolana55 presented by Generali con una bottiglia di Ribolla Gialla 2019 da 0,75 ml e fornirà i vini fermi che accompagneranno le portate della Barcolana Sea Chef.

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Hausbrandt e Trieste. Cultura e Commerci Mitteleuropei in mostra

logo mostra Hausbrandt

Hausbrandt e Trieste. Cultura e Commerci Mitteleuropei 1892 – 2023 in mostra. Presentata oggi 7 settembre nel Salone degli Incanti in Trieste
la mostra promossa dalla Fondazione Hausbrandt, che sarà visitabile dal 9 settembre al 22 ottobre 2023. L''intento è di ricostruire lo straordinario percorso del famoso marchio del caffè presente in 90 Paesi del mondo. Focus del percorso espositivo è la storia dell’immagine grafica e della comunicazione del brand Hausbrandt, che da fine Ottocento, tra arti e design, accompagna il mutare dei tempi, con pittori e cartellonisti famosi - da Metlicovitz a Biban - e approcci innovativi.

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Conoscete il coniglietto mannaro?

logo qubi editore vconiglietto spicca il volo

Conoscete il coniglietto mannaro? Un piccolo logo che racchiude e racconta il senso della attività editoriale di QUBI' editore. È il momento di riparlarne visto che a breve sarà pubblicato un nuovo libro dal fantasmagorico e semplice titolo We love sardoni. In sardoni we trust Non parliamo del coniglio mannaro affamato di verdure, che - nel film di animazione - Wallace e Gromit devono affrontare per salvare l'annuale Concorso della Verdura Gigante organizzato dalla esplosiva Lady Campanula Tottington.


Ci riferiamo al coniglietto che abbiamo scelto come simbolo della nostra casa editrice. Trattasi di uno dei tanti coniglietti assassini dei manoscritti medievali. Animali innocenti e indifesi che, a fondo testo, o nel margine delle pagine dei monaci amanuensi, si tramutano in killer spietati.

Chiedilo a qb

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Cucina nonna burro

cucina nonna burro qb tabloid

 

Cucina Nonna Burro. Sintetizzo in queste tre parole un articolo che ho pubblicato - come si legge in foto - nel 2011. Una copia di quando il qb era tabloid. Apprezzo di essere rimasta fedele a me stessa in alcuni capisaldi di principio. Il primo: della cucina della nonna salviamo anche il burro. Invece no, tutti a demonizzarlo (e a me piace spesso mettermi dalla parte della vittima). Quindi burro al primo posto anche nella mia ricerca di cose buone.  Per poterlo mangiare anche in purezza sul pane. 

Scopri al link la Cornish Clotted Cream 

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La Stiria ritorna a Friuli Doc 2023

ragazza con wiener schnitzelLa Stiria, il “cuore verde dell'Austria” offre un lusso davvero prezioso: il buon cibo. Regionale, stagionale, sostenibile, onesto. Cibo coltivato, allevato, creato da piccoli artigiani del sapore. Sapori concreti, delicati e intensi che hanno bisogno di tempo e di cura per svilupparsi. L’attenzione per la propria identità culinaria sta molto a cuore agli abitanti della Stiria. E questo vale tanto per il rifugio alpino che per la piccola
locanda quanto per il ristorante gourmet.

 qb settembre 2023 pag 54

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Trieste Cocktail Week 2023

the spirit of Trieste

TRIESTE COCKTAIL WEEK 2023. Seconda edizione della manifestazione dedicata agli spirits. Dall’11 al 17 settembre 2023.  Il programma presentato nella sala giunta del Comune di Trieste, co-organizzatore dell’evento.  Presenti il vicesindaco Serena Tonel, gli organizzatori Alberto Polojac e Filippo Vidiz di Freshmedia ed Elisabetta Nonino, Ceo Nonino Distillatori srl, main sponsor dell’evento. Venti i locali della città coinvolti, che proporranno idee innovative e creative, con un’attenzione particolare al territorio e ai prodotti locali anche nei cocktail

TCW gli organizzatori Alberto Polojaz e Filippo Vidiz

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Cheese 2023. Razza ovina Plezzana fra i nuovi Presidi Slow Food

Cheese 2023

Cheese 2023. Razza ovina Plezzana fra i nuovi Presidi Slow Food. La razza plezzana – bovec in sloveno – è originaria dell’alta valle dell’Isonzo e deriva il suo nome dalla cittadina di Plezzo, attualmente situata in territorio sloveno.  I Presìdi Slow Food dedicati ai prodotti lattiero-caseari del mondo sono oltre 100. Rare e magnifiche creazioni di patrimoni di pascoli, razze animali, latti e abilità manuali. Sul numero di settembre del mensile cartaceo di qb  ve ne abbiamo raccontati alcuni. 

Qui vi segnalo due nuovi Presìdi e due in fase di attivazione.

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Cornish Clotted Cream. Come ho potuto farne a meno fino a ora?

Cornish clotted cream

Come ho potuto farne a meno finora? Come ho potuto non solo averla mai assaggiata, il che sarebbe in fondo un peccato veniale per chi ama il burro e le panne, pur non potendo materialmente assaggiarle tuttissime di tutto il mondo, ma neppure avere avuto sentore della sua esistenza? Peccato gravissimo questo per chi come me, fra le varie leggiadre attività di scrittura, cura anche una rubrica di #parolegolose.  Sto parlando della Cornish Clotted Cream, la crema di Cornovaglia,  una panna densa, cremosa e goduriosa. Scioglievole e burrosa. Che però se ci affondate il cucchiaino rimane bello dritto. 

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Nuovo Consorzio produttori olio extravergine di oliva FVG

 

logo consorzio olio fvg

Nuovo Consorzio produttori olio extravergine di oliva FVG. Diciotto soci fondatori. Diecimila piante di ulivo su 25 ettari e un frantoio di ultimissima generazione. Un marchio depositato al Ministero dell’agricoltura e della sovranità alimentare. Si è presentato cosi il Consorzio produttori olio extravergine di oliva del Friuli Venezia Giuliaincontro soci e simpatizzanti

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I sapori golosi della Stiria in assaggio a Friuli Doc nello stand dedicato

steiermark tourismus ph harry schifferI sapori golosi della Stiria in assaggio a Friuli Doc nello stand dedicato. Dai pecorini in olio di semi di girasole con peperoni, cipollotti ed erbette fresche all’insalata stiriana con valeriana, patate, olio di semi di zucca e semi di zucca, per concludere con gli strudel di frutta o ricotta, accompagnati da una bottiglia di rosso o di bianco stiriano. Perchè non ci si può dimenticare del vino stiriano, che a Graz è onnipresente.

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