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Pasta al pesto di gambi di prezzemolo

La Molisana fusilli al pesto di prezzemoloPasta al pesto di gambi di prezzemolo. Nella ricetta, creata da Chef in Camicia con i Fusilli integrali La Molisana, i sapori mediterranei di acciughe, capperi e mandorle si uniscono con i gambi di prezzemolo, che solitamente in cucina vengono scartati e che sono qui l’ingrediente principale della ricetta. 

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Tutte le jote sono vere

jota classica triestina, ricetta pubblicata sul numero di febbraio 2024 di QUBÌ

Tutte le jote sono vere (terza e ultima puntata).  © Non si può parlare di una paternità della jota, né si può dire quella che è la "vera" jota. Tutte le jota sono vere: la gente faceva, anzi doveva fare, con quello che aveva a disposizione. In quasi tutte ci sono i fagioli, in alcune compaiono le patate e il mais: tre "novità" americane. Prima di Colombo le ricette erano diverse, tanto è vero che in alcune compare tuttora l'orzo, cereale che è qui dal Neolitico.  

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La jota dalla Carnia all'Istria

La jota dalla Carnia all'Istria (seconda parte). La jota è, o era, nota da Collina di Forni Avoltri fino a Rijeka / Fiume. Per l'uomo della strada si tratta, ora, di un cibo caratteristico soprattutto della Carnia e di Trieste. In realtà era di tutto il Friuli e di tutta l'Istria: lo si può facilmente evincere dai vocabolari dialettali, dai libri di cucina, dalle guide turistiche.    © 

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Giovani Vignaioli Ristorante ai Fiori con QUBÌ

Giovani Vignaioli Ivan Sosol

Giovani Vignaioli Ristorante ai Fiori con QUBÌ. Quarto capitolo. Tornano gli appuntamernti con i Giovani Vignaioli, la fortunata e intelligente intuizione proposta dal ristorante Ai Fiori di Trieste,  in collaborazione con il nostro mensile.

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Jota: quando una parola si fa minestra

jottho

JOTA: quando la parola si fa minestra. Dalla Carnia all'Istria, da cibo per poveri a emblema gastronomico di una grande città- Rnos Costantini ci racconta in tutti i particolari l'affascvinante e per certi aspetti sconosicuta storia della iota (jota). Estratto dall’articolo pubblicato nel numero 5 del giugno 2010 di Tiere furlane © 

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Come fosse un filetto alla Rossini

filetto alla rossini vegano

Come fosse un filetto alla Rossini. Ma totalmente vegano. "Abbiamo provato a creare questa ricetta e grazie al contributo di tutta la brigata formata da Nicola Ierardi, Alice Vialetto, Pietro Scelzo, Rossana Simpliciano, Maurizio Ferratello, abbiamo ottenuto il risultato".

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Raccontiamo il nuovo qubi Febbraio 2024

invito presetnazione qubì al Caffe Sacher di Trieste Diciamocelo: gennaio è stato un anno bello tosto, ma febbraio è già per finire e l’appuntamento con Qubì è finalmente di nuovo in agenda. Tra le novità c’è un assestamento di calendario. Per cogliere il meglio di tutte le agende più golose, abbiamo deciso di uscire a metà di ogni mese offrendo contenuti sempre più ricchi di spunti per vivere al meglio la tavola abbinandola alla stagione e al territorio.
Siamo anche felici di aver reso itineranti i nostri eventi e le nostre presentazioni.
Un desiderio che era nell’aria da tempo, perché il nostro giornale si presenti a turno in tutte le realtà che amiamo raccontare attraverso le nostre pagine.

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Il migliaccio secondo Pietro Parisi

migliaccio finito

È uno sformato dolce di ricotta. La sua particolarità sta nell’uso del grano duro Senatore Cappelli, consigliata anche a chi ha problemi di intolleranza al glutine. Il Latte Nobile, è un latte fresco a filiera corta, di altissima qualità nutrizionale e organolettica. La ricetta è stata ripescata dal nostro archivio (anno 2013, quando Parisi, il cuoco contadino, lavorava ancora nel suo ristorante campano "Era ora"). 

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Chi ti ama ti dà il fritto - Parola di qubì

 

fritola

Chi ti ama ti dà il fritto - Parola di qubì. Gli americani celebrano il Carnevale con la King Cake, sulle tavole dei francesi si trovano le bugnes, gli spagnoli festeggiano con i churros, in Italia accanto a crostoli e frittelle ci sono varie declinazioni di dolci fritti. Anche qubì  ha dato i suoi consigli ai lettori nella Guidina che ogni mese segnala il meglio dei posti golosi in Trieste e dintorni. Dopo averli personalmente testati. 

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Programma del Gruppo Ermada Vidonis per il Giorno del Ricordo

Istria Ricordi

Programma del Gruppo Ermada Vidonis per il Giorno del Ricordo. Un calendario di appuntamenti a partire dal 15 febbraio 2024 - in occasione del ventesimo anniversario della istituzione del Giorno del Ricordo - che il Gruppo Ermada Flavio Vidonis propone congiuntamente con l'Associazione Nazionale Venezia Giulia Dalmazia, con la collaborazione del Gruppo Culturale e Sportivo Ajser 2000, del Comitato di Borgo San Mauro, del Gruppo Speleologico Flondar, del Lions Club Duino Aurisina, con il patrocinio del Comune di Duino Aurisina-Devin Nabrezina e del Comitato 10 Febbraio.

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Il tarallo napoletano diventa tarallove

taralloveIl tarallo napoletano diventa tarallove.  San Valentino si può festeggiare anche con un tarallo napoletano (ben diverso, come auspico vi sia noto, dai taralli e tarallini pugliesi, altrettanto buoni ma diversi). Per la ricorrenza di san Valentino, ma anche per tutto febbraio, ce n’è uno rosso: è il Tarallove.

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Nova Gorica-un brindisi senza confini

salone

Nova Gorica-un brindisi senza confini in vista di Go 2025, quando Nova Gorica e Gorizia saranno capitali europee della cultura. Il Festival Park Wine Stars, giunto all’ottava edizione ha consentito ai partecipanti di degustare vini delle varie regioni slovene e anche del Collio Goriziano.

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Krapfen ai semi di papavero e altri dolci sappadini

krapfen ai semi di papaveroDurante il Carnevale nel Sappadino si preparano i classici dolci di questa festa, proposti nella variante locale. I crostoli (kriskilan) prevedono nell’impasto l’aggiunta di albumi montati a neve ben ferma e anche le frittelle (muttn) differiscono per forma e ingredienti da altre consuetudini. I più tipici, che pescano nella tradizione d’oltralpe, sono i krapfen al papavero (mogen kropfn).

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