Skip to main content

Inaugurato il Rifugio Mario Premuda all'inizio della Val Rosandra

rifugio Premuda inaugurazione

Inaugurato il Rifugio Mario Premuda all'inizio della Val Rosandra.  Oggi, giovedì 17 aprile 2025, alle 17.00, alla presenza di Autorità e rappresentanti delle Istituzioni, si è inaugurato il nuovo corso del Rifugio Mario Premuda della Società Alpina delle Giulie APS - Sezione di Trieste del Club Alpino Italiano che venne costruito nel 1940 all'imboccatura della Val Rosandra, non lontano dal paese di Bagnoli della Rosandra (Comune di San Dorligo della Valle).

Continua a leggere...Inaugurato il Rifugio Mario Premuda all'inizio della Val Rosandra

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Colombe artigianali e uova pasquali di alta gamma nelle VETRINE di QUBÌ

Vetrina 1 su QUBÌColombe artigianali e uova pasquali di alta gamma nelle VETRINE di QUBÌ. La creatività della tradizione nel settore pasticceria e cioccolateria è in continuo fermento, la Pasqua è una festa particolarmente sentita per proporre prodotti e idee golose che rendono felice la nostra tavola in festa, doni da condividere per momenti di gioia semplice e autentica.

Continua a leggere...Colombe artigianali e uova pasquali di alta gamma nelle VETRINE di QUBÌ

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Non c'è Pasqua senza titole (a Trieste)

Il dolce tipico pasquale triestino è la pinza, ma altrettanto diffuse sono le titole, fatte con la medesima pasta lievitata. Le uova tinte di rosso, ma talvolta anche in altri colori,  sono accreditate come usanza che ricorda i  sassi del Calvario macchiati dal sangue vivo che scende dalla Croce. Nella versione per QUBÌ ho scelto alcune uova anche di colore bianco, colore della colomba della pace.

Ricette , Giulia Godeassi

Continua a leggere...Non c'è Pasqua senza titole (a Trieste)

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Una primavera di sapori per il tempo dei nuovi inizi

 

 

editorialini numero di maggio 2025

Una primavera di sapori per il tempo dei nuovi inizi. Questo numero di qubi è un invito al risveglio. Non solo quello della natura, ma della creatività in cucina, dell’entusiasmo nel cercare e scegliere gli ingredienti, della voglia di ritrovarsi attorno a una tavola curata.

Continua a leggere...Una primavera di sapori per il tempo dei nuovi inizi

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Premiazioni domenica 13 aprile per la gara di fotografia subacquea

locandina

Premiazioni domenica 13 aprile per la gara di fotografia subacquea “Sguardi dal mare”, promossa dalla società sportiva dilettantistica triestina Mare Nordest. Sabato 12 aprile, 54 fotosubacquei provenienti da tutta Italia e anche da Slovenia, Croazia, Malta e Albania, in possesso di regolare brevetto da sommozzatore e di una certificazione medica attestatnte l’idoneità alle attività subacquee, si sono immersi a Barcola per dare vita alla prima edizione dell’evento.

Continua a leggere...Premiazioni domenica 13 aprile per la gara di fotografia subacquea

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Garibaldi biscuits e siamo tutti pasticceri

Garibaldi biscuits ph. di James F. Carter da WikipediaGaribaldi biscuits e siamo tutti pasticceri. Che in Gran Bretagna ci fosse una sorte di biscotto nazionale, biscotto di frolla con uvetta o ribes, dedicato a Garibaldi lo sapevamo in pochi. Con la recente citazione reale (cioè fatta da Re Carlo III d'Inghilterra) sono diventati famosi. 

Continua a leggere...Garibaldi biscuits e siamo tutti pasticceri

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Torta pasqualina

Torta pasqualina. Piatto di origine antica, inserito nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Liguria, la torta Pasqualina genovese è un vero e proprio concentrato di simbolismi. Leggenda vuole che si debbano usare 33 fogli di pasta, come 33 sono gli anni della vita terrena di Cristo. Le uova intere (sode) rappresentano la rinascita della vita e il ritorno della primavera. Ingrediente tipico è la prescinsêua, simile a una cagliata acida, molto leggera (e difficile da reperire al di fuori della regione di origine).

Ricette , Giulia Godeassi

Continua a leggere...Torta pasqualina

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

È Quaresima! Baccalà o stoccafisso?

baccalà bon foodO’ baccalà pure pesce è dicono a Napoli.  Un bon bacalà ga de esser batuo da un mato, consà da un strambo, salà da un avaro affermano in Veneto. A dimostrazione di una diffusione di questo prodotto, che non è tipico solo della Quaresima,  in tante regioni italiane. 

Continua a leggere...È Quaresima! Baccalà o stoccafisso?

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

DESPAR E TRIESTE UNA SCELTA RECIPROCA CHE DURA DA 65 ANNI

Despar  conferenza stampa  Trieste 7 04 2025  foto PetrussiDESPAR E TRIESTE UNA SCELTA RECIPROCA CHE DURA DA 65 ANNI. Un legame fatto di crescita comune, investimenti e responsabilità sociale che ha contribuito a sviluppare l’economia e ad assicurare l’occupazione nel territorio giuliano. Sessantacinque anni da festeggiare assieme ripercorrendo e raccontando i valori della partnership nata e consolidata nel 1960 fra il marchio dell’Abete e il capoluogo regionale.

Continua a leggere...DESPAR E TRIESTE UNA SCELTA RECIPROCA CHE DURA DA 65 ANNI

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Vitovska e Vermentino di Liguria all'info point di Sistiana

I saluti del Sindaco di Duino Aurisina Igor Gabrovec, accanto Tiziano Venturini coordinatore regionale CdV FVG e Betty Mereu, presidente della Pro loco Mitreo.Vitovska e Vermentino di Liguria all'info point di Sistiana ospiti della Città del Vino di Duino Aurisina-Devin Nabrežina, per una tappa degli appuntamenti di "gemellaggio" tra vini della regione e vini di altri territori d'Italia, ideati da Matteo Bellotto per il Coordinamento FVG del Friuli Venezia Giulia.

Tre sindaci in prima fila: Aleksander Coretti di San Dorligo della Valle-Dolina, Tanja Kosmina di Monrupino-Repen, Igor Gabrovec, Duino Aurisina-Devin Nabrezina, accanto al vicequestore del suo comune  Saluti di Igor Gabrovec, Sindaco di Duino Aurisina, e di Tiziano Venturini, coordinatore regionale CdV FVG, lieti di riproporre nuovamente uno di questi incontri dal format collaudato e molto apprezzato dagli appassionati wine lover.  

Continua a leggere...Vitovska e Vermentino di Liguria all'info point di Sistiana

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

La ricetta dello strietzel pasquale

lo strietzel pasquale

La ricetta dello strietzel pasquale. Lo strietzl o panbrioche alla viennese cosparso di granella di zucchero è d'obbligo per la colazione del mattino di Pasqua in Austria. a fette spesse, spalmate con un po' di burro e marmellata fatta in casa. La ricetta che vi proponiamo è pensata per due trecce pasquali di medie dimensioni, ma si possono anche cuocere diverse trecce piccole, cosa che piace particolarmente ai bambini.

Continua a leggere...La ricetta dello strietzel pasquale

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy