Le focaccine natalizie a base di uvetta e zafferano sono diffuse in tutta la Svezia e vengono tradizionalmente servite il 13 dicembre, festa di Santa Lucia. Il loro nome è Lussekatter, che all'incirca significa "i gatti di Lucia". Sono i dolci tradizionali del Solstizio e del desiderio di luce (il 13 dicembre è il giorno più corto dell'anno, per quanto riguarda la luce s'intende).
Il nome Lucia racchiude in sè il significato di luce, come il nome Lucifero del resto, ed ecco il significato del gatto demoniaco la cui coda è rappresentata nel dolcetto.
Come fare i candy canes i bastoncini di Natale. Diciamolo meglio: i mitici bastoncini di zucchero. Volete decorare il vostro albero con questi dolcetti dal tocco USA? I bastoncini candy cane (cane pronuncia chein, che significa bastone) sono tradizionalmente formati da due fasce intrecciate di colore bianco e rosso e hanno il sapore di menta piperita.
Brioche a treccia per il vostro Stollen. Questa ricetta vi insegna come fare in casa il tipico dolce natalizio mitteleuropeo, una versione dello Stollen (Weihnachtsstollen o Christstollen). È una pasta dolce lievitata, ricca di burro, frutta secca-soprattutto mandorle, uva passa, cedro e arancio canditi, in genere ricoperta di zucchero a velo. Data 1474 la prima citazione del dolce nella città di Dresda: da allora la capitale della Sassonia e il dolce sono indissolubilmente legati, tanto che il Dresdner Stollen (Stollen di Dresda) è coperto da indicazione geografica protetta.
Zelten di Natale. Una ricetta altoatesina tipicamente natalizia ci viene fornita dalla tenuta Kornell ed è tratta dal ricettario Dolci Dolomiti di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann. In fondo al post trovate anche il link con il video per la preparazione.
Chef Mammoliti 2 stelle Michelin alla fiera del Tartufo di Alba. Sabato 30 novembre 2024 lo chef Michelangelo Mammoliti del ristorante 2 Stelle Michelin La Rei Natura, all’interno del 5*L Il Boscareto Resort & SPA di Serralunga d’Alba (CN), sarà sul palco della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba alle 18 per un cooking show.
Spitzbuben i biscotti monelli dell'Alto Adige. Non solo il famoso Zelten. In Alto Adige per le festività natalizie si preparano anche gli Spitzbuben. Questa ricetta ci viene donata dall’agriturismo Gallo Rosso Strasserhof.
Novembre in dolce compagnia. Novembre è un mese che, in qualche modo, ci costringe a rallentare. Le giornate si fanno corte, la luce del sole è meno insistente, eppure, ci sono mattine in cui il cielo sa regalarci quella limpida luce invernale che rende i colori più vivi.
La biodiversità fra Visogliano e Ceroglie, escursione a Duino Aurisina, con Curiosi di natura per il progetto divulgativo sulla biodiversità “Quanto vale un petalo?”
Stella speziata con ripieno di noci e mele Fuji Val Venosta. Una deliziosa pasta sfoglia arricchita da un avvolgente ripieno a base di noci e mele Fuji Val Venosta. La ricetta realizzata dalla foodblogger Julia Morat del blog Passione Cooking può diventare la protagonista delle festività natalizie!
Happy birthday Collio in Villa Attems Cernozza de Postcastro a Lucinico (Gorizia). “L’anniversario dei 60 anni dalla costituzione del Consorzio, uno tra i più antichi d’Italia, rappresenta un grande traguardo per la Denominazione” spiega orgogliosamente la direttrice del Consorzio Tutela Vini Collio, Lavinia Zamaro.
21 novembre. Ogni anno in questo giorno a Venezia si festeggia mangiando la castradina sc'iavona, un piatto antico a base di carne di montone che risale al 1600. Ogni anno in occasione della festa di ringraziamento alla Madonna della salute, il 21 novembre appunto, un ponte di legno viene costruito. È un ponte votivo, un ponte provvisorio su barche che attraversa il Canal Grande e collega la zona di San Moisè e S. Maria del Giglio (sestiere di San Marco) con la basilica del Longhena (Sestiere di Dorsoduro) per consentire il passaggio della processione.
Rigatoni con crema di topinambur, verza e nocciole è il nome della ricetta che ci propone Alice del Re del blog Pane Libri e Nuvole. Una ricetta capace di stupire, con un tocco crunchy che il palato apprezza sempre.
Capodistria/Koper entra tra le Città del Vino FVG. Un’adesione storica all’Associazione nazionale Città del Vino. Capodistria/Koper è il primo Comune della Slovenia ad associarsi alla rete di Comuni e di enti territoriali a vocazione vitivinicola.
Chef Raffaele Lenzi protagonista alla Fiera del Tartufo bianco di Alba. Sabato 23 novembre 2024, alle 18.00, l’executive chef del ristorante Il Sereno Al Lago (1 Stella Michelin), situato all’interno del 5*L Il Sereno di Torno (Como), sarà protagonista di un cooking show sul palco principale della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba, nella Sala Beppe Fenoglio.