Col bat detector sulle falesie alla scoperta dei pipistrelli. È questo il titolo di un originale e interessante appuntamento proposto dal Comune di Duino Aurisina in collaborazione con AMP nell'ambito del calendario "Visite naturalistiche gratuite lungo il Sentiero Rilke".
Tonnarelli cacio e pepe dello chef Giuseppe Mulargia, che ci regala la sua ricetta per il 14 novembre, giornata dedicata a questo famoso piatto della cucina romana. I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga, tipico della cucina laziale, che somiglia molto agli spaghetti alla chitarra abruzzese. Tradizionalmente si ottengono attraverso l'utilizzo della chitarra: uno strumento formato da corde tese su un telaio che serve a tagliare la sfoglia di pasta in spaghetti dalla sezione quadrata. L'attrezzo era chiamato in origine "carratore per pasta" (in dialetto"lu carraturə") e, in questa versione, è citato in un documento notarile pescarese del 1871, tra i tanti oggetti facenti parte del corredo della sposa.
Il consiglio di QUBI: comprateli pronti i tonnarelli se non avete l'attrezzo giusto per farli quadrati.
Festa della pitina a Tramonti di Sopra (PN). Il 16 e 17 novembre torna la festa in onore della pitina IGP, primo presidio Slow Food del Friuli Venezia Giulia, la polpetta di carne affumicata e speziata (ovina, caprina o originariamente di camoscio e capriolo), nata per conservare la carne nei mesi autunnali e invernali, in zone tradizionalmente povere.
5 idee per cucinare il butternut. Il butternut è una varietà di zucca che, negli ultimi anni, ha conquistato sempre più spazio nelle cucine italiane grazie alla sua dolcezza e versatilità in cucina. Caratterizzata dalla forma allungata e dalla buccia liscia di colore beige, questa zucca è particolarmente amata durante i mesi autunnali, quando il suo sapore delicato e la sua polpa morbida si sposano perfettamente con le preparazioni più varie, sia salate che dolci.
Christmas Cake ... per un Natale very British! La Traditional Christmas Cake dovrebbe essere preparata almeno uno o addirittura due mesi prima di Natale. La particolarità sta proprio nella lunga attesa durante la quale l’unico compito sarebbe di “nutrire la torta” (to feed the cake) a intervalli regolari con il brandy o con il rum che aiuterebbero la torta a maturare e a conservarsi nel tempo.
Strugnano propone la festa dei cachi. Dal 15 al 17 novembre 2024 nell'Istria slovena. Il cachi - si chiama correttamente cachi come se fosse un plurale - per me uno dei frutti più voluttuosi dell'autunno, diventa protagonista di appuntamenti golosi e di benessere.
Mercoledì 13 novembre 2024 alle 17.00 presso il Padiglione/ STEKLENI DVORANI / C stand 22 alla Fiera AMBIENT IN DOM PLUS 2024 - Ambient and Home Plus Fair, fiera dell'interior design e della ristrutturazione della casa che si svolge a Lubiana è in programma una nuova tappa per la mostra “Da Lubiana a Trieste – La pietra di Aurisina, del Carso e dell’Istria, in Italia e nel mondo”.
Bianco come la neve - il nuovo Bimby in edizione limitata. Bimby TM6 Snow White si veste di glamour bianco scintillante ed è disponibile fino al 24 novembre.
Millefoglie con crema alla vaniglia e mele Red Delicious Bio. La foodblogger Julia del blog Passione Cooking ci propone una ricetta che è una vera leccornìa. Il suggerimento finale lo mettiamo all'inizio: meglio consumarla in giornata, perché la sfoglia, seppur caramellata, dopo un po’ tende ad assorbire l’umidità di crema e mele, perdendo un po' della sua croccantezza.
Visite naturalistiche gratuite lungo il sentiero Rilke. Sono le settimane del foliage e il Carso è più suggestivo ed emozionante del solito. l rosso dello scotano, il verde cupo dei lecci, il bronzo dei frassini. Il Comune di Duino Aurisina, in collaborazione con Amp Miramare propone una mattinata alla scoperta dei colori della natura.
San Martino in osteria - appuntamento presentato al Vecchio Stallo di Udine. Percorso del gusto organizzato in occasione della festa contadina dal Comitato Friulano Difesa Osterie, in collaborazione con Pro Loco Città di Udine e Unpli.
Debutta il Sunday Brunch di Villa Agrippina. Riapre Amaro, il Lobby & Lounge Bar di Villa Agrippina a Gran Melià Hotel e dal 3 novembre debutta il Sunday Brunch.
Il cuoco delle terre per la giornata VEG: Antonio Chiodi Latini. Dopo anni di esperienza nel mondo dell’alta ristorazione, Chiodi Latini sente di non poter più dire nulla di nuovo con i suoi piatti, a meno di cambiare paradigma.
Le favette dei morti, dolcetto comune in molte regioni d’Italia, sono biscottini tondeggianti, piccoli e morbidi, a base di mandorle. Nella variante che ci propone siciliafan.it ci sono mandorle e pinoli, cannella, scorza di limone e rum.