Il dolce tipico pasquale triestino è la pinza, ma altrettanto diffuse sono le titole, fatte con la medesima pasta lievitata. Le uova tinte di rosso, ma talvolta anche in altri colori, sono accreditate come usanza che ricorda i sassi del Calvario macchiati dal sangue vivo che scende dalla Croce. Nella versione per QUBÌ ho scelto alcune uova anche di colore bianco, colore della colomba della pace.
Una primavera di sapori per il tempo dei nuovi inizi. Questo numero di qubi è un invito al risveglio. Non solo quello della natura, ma della creatività in cucina, dell’entusiasmo nel cercare e scegliere gli ingredienti, della voglia di ritrovarsi attorno a una tavola curata.
Premiazioni domenica 13 aprile per la gara di fotografia subacquea “Sguardi dal mare”, promossa dalla società sportiva dilettantistica triestina Mare Nordest. Sabato 12 aprile, 54 fotosubacquei provenienti da tutta Italia e anche da Slovenia, Croazia, Malta e Albania, in possesso di regolare brevetto da sommozzatore e di una certificazione medica attestatnte l’idoneità alle attività subacquee, si sono immersi a Barcola per dare vita alla prima edizione dell’evento.
Garibaldi biscuits e siamo tutti pasticceri. Che in Gran Bretagna ci fosse una sorte di biscotto nazionale, biscotto di frolla con uvetta o ribes, dedicato a Garibaldi lo sapevamo in pochi. Con la recente citazione reale (cioè fatta da Re Carlo III d'Inghilterra) sono diventati famosi.
Sapori dal mondo nella baia di Sistiana con il primo Sistiana Street Food Market. 11, 12 e 13 aprile 2025: tre giorni dedicati alla cultura del cibo da strada.
Torta pasqualina. Piatto di origine antica, inserito nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Liguria, la torta Pasqualina genovese è un vero e proprio concentrato di simbolismi. Leggenda vuole che si debbano usare 33 fogli di pasta, come 33 sono gli anni della vita terrena di Cristo. Le uova intere (sode) rappresentano la rinascita della vita e il ritorno della primavera. Ingrediente tipico è la prescinsêua, simile a una cagliata acida, molto leggera (e difficile da reperire al di fuori della regione di origine).
O’ baccalà pure pesce è dicono a Napoli. Un bon bacalà ga de esser batuo da un mato, consà da un strambo, salà da un avaro affermano in Veneto. A dimostrazione di una diffusione di questo prodotto, che non è tipico solo della Quaresima, in tante regioni italiane.
DESPAR E TRIESTE UNA SCELTA RECIPROCA CHE DURA DA 65 ANNI. Un legame fatto di crescita comune, investimenti e responsabilità sociale che ha contribuito a sviluppare l’economia e ad assicurare l’occupazione nel territorio giuliano. Sessantacinque anni da festeggiare assieme ripercorrendo e raccontando i valori della partnership nata e consolidata nel 1960 fra il marchio dell’Abete e il capoluogo regionale.
Mignon celebra la Pasqua con la tradizionale Pastiera portando nei suoi punti vendita di Milano, Torino e Roma il sapore delle tradizioni pasquali partenopee e non solo.
Rigatoni con crema di topinambur, verza e nocciole è la ricetta che ci propone Alice del blog Pane Libri e Nuvole. Una ricetta semplice e capace di stupire, con in più quel tocco crunchy che oggi sembra indispensabile.
Vitovska e Vermentino di Liguria all'info point di Sistiana ospiti della Città del Vino di Duino Aurisina-Devin Nabrežina, per una tappa degli appuntamenti di "gemellaggio" tra vini della regione e vini di altri territori d'Italia, ideati da Matteo Bellotto per il Coordinamento FVG del Friuli Venezia Giulia.
Saluti di Igor Gabrovec, Sindaco di Duino Aurisina, e di Tiziano Venturini, coordinatore regionale CdV FVG, lieti di riproporre nuovamente uno di questi incontri dal format collaudato e molto apprezzato dagli appassionati wine lover.
La ricetta dello strietzel pasquale. Lo strietzl o panbrioche alla viennese cosparso di granella di zucchero è d'obbligo per la colazione del mattino di Pasqua in Austria. a fette spesse, spalmate con un po' di burro e marmellata fatta in casa. La ricetta che vi proponiamo è pensata per due trecce pasquali di medie dimensioni, ma si possono anche cuocere diverse trecce piccole, cosa che piace particolarmente ai bambini.
I maccheroni di Casanova. Oggi 2 aprile ricorre la data di nascita di Giacomo Casanova. QUBÌ lo ricorda con un episodio poco conosciuto, del resto anch'io l'ho appreso da un'intervista impossibile.
Vini delle Coste al Real Collegio di Lucca il 30 e 31 marzo 2025. Un “Viaggio in Italia” dalla Toscana alle Marche con ottanta vignaioli provenienti da molti territori italiani che si affacciano sul mare.