Enrtracque è il luogo del primo Riesling di montagna piemontese. Il vigneto "Biodiverso" di Reva,azienda vitivinicola delle Langhe, che ha visto la piantumazione a luglio scorso di 2300 barbatelle di Riesling in Valle Gesso, a 1042 metri sul livello del mare in località Tetti Violino. Un vigneto di Riesling, che darà i suoi primi frutti in circa tre anni, con le prime bottiglie che usciranno, verosimilmente, nel 2027.
Cuori di panpepato al burro. Lo chef stellato Gerhard Wieser del ristorante Castel Fine Dining di Tirolo ha pubblicato, insieme ai colleghi Heinrich Gasteiger e Helmut Bachmann, 33 x biscotti. Un libro di ricettededicate esclusivamente ai biscotti. Una fonte di grande ispirazione nel periodo natalizio.
Chi sono e quanti sono i battitori di martello. Il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha tenuto lo stage di taratura dei martelli presso i Magazzini Generali Fiduciari del Gruppo Montepaschi a Suzzara (MN). L’appuntamento ha visto come protagonisti i 25 battitori del Consorzio, le figure chiamate a “espertizzare” (questo il termine tecnico) ogni singola forma della Dop prima che venga immessa sul mercato.
Tramezzino forse è riduttivo, millefoglie forse eccessivo. Certamente è un antipasto buono, con sapore fresco e delicato. E va subito provato. La combinazione di Tramezzino al salmone naturale Fumara, riso yume, avocado e caviale di salmone ci viene suggerita da Gianpaolo Ghilardotti, lo chef-imprenditore alla guida di Foodlab, azienda con sede nella Food Valley parmense che importa, lavora e distribuisce salmoni e altre specialità ittiche provenienti dai mari del Nord.
Anche i grandi chef si cimentano nei piccoli teneri natalizi biscotti in pan di zenzero. Qui la ricetta dello chef Franco Aliberti. "Non ho resistito, scrive sulla sua pagina FB, dovevo assolutamente farli e sono buonissimi.
Pizza Cocktail e zero spreco per Dry Milano sapori d'inverno, sempre rispettando le scelte di Lorenzo Sirabella che privilegiano ingredienti freschi. Zucca, tartufi, funghi rivelano a ogni morso combinazioni inattese e sapori autentici in un menù che mette al primo posto il nuovo valore della circolarità dei prodotti.
Natale con noi il ricco programma di eventi di Duino Aurisina-Devin Nabrežina è stato presentato nella sede municipale di Aurisina. Per vivere un dicembre in festa sono numerosissime le manifestazioni organizzate, con un calendario che va dal 1 dicembre 2023 al 7 gennaio 2024.
Le dichirazioni del Sindaco Igor Gabrovec, unitamente alla Giunta e al Consiglio comunale riportate sulle locandine e sui dèpliant.
"In questo periodo speciale dell'anno desideriamo inviare i nostri più calorosi auguri di Natale a tutti i cittadini e le cittadine del nostro comune. Il Natale è un momento di gioia e anche di riflessione. È l'occasione perfetta per riunirsi con amici e familiari, per apprezzare il calore delle relazioni, per condividere la gioia e la gratitudine e per diffondere gentilezza e solidarietà.
Questo è anche il momento per guardare indietro nell'anno trascorso. Abbiamo affrontato sfide, abbiamo lavorato duramente e abbiamo raggiunto più di qualche risultato. Guardando al futuro, siamo fiduciosi che collaborando realizzeremo nuovi obiettivi e faremo crescere ancora di più la nostra comunità.
Possa il significato profondo del Natale illuminare i vostri cuori e portare armonia nelle vostre case e che il prossimo anno porti salute e prosperità a ciascuno".
L'enigma Cesanese, il vitigno che sfida le parentele. È questo il titolo del nuovo libro di Piero Riccardi (Iacobelli editore), giornalista e viticoltore, che produce Cesanese nell'area di Olevano Romano. Riccardi lo presenterà , insieme a Sandro Sangiorgi, fondatore di Porthos, che ha firmato la postfazione, durante la terza edizione di "Vinàmico", il festival indipendente dedicato ai vini naturali e ai prodotti artigianali.
La presentazione si terrà sabato 2 dicembre 2023, alle14.30 presso il Brancaleone, in via Levanna n. 11 a Roma.
#parolegolose. Stende allarga, spiana, rende sottile, uniforme, liscio ogni impasto. Il matterello è un utensile indispensabile in cucina. Costituito da un cilindro in legno di varia lunghezza (talora con le due estremità sagomate a impugnatura). Qui sono a suggerirvi di usare la forma corretta: matterello con la e (mattarello è una forma dialettale ancorchè diffusissima). Il nome deriva infatti da mattero, con significato generico di bastone, nonchè, pare, di arma simile a un giavellotto usata dai Celti.
Ogni volta che leggo mattarello vorrei liberare la Tordella che è in me. Ma chi sarebbe Tordella senza Bibì e Bibo?
I Buchteln sono focaccine dolci di pasta lievitata, cotte in una pirofila dopo averle disposte in modo che si attacchino l'una all'altra. Sono originarie della Boemia, ma hanno un posto di primo piano nella cucina austriaca, ungherese e anche triestina.
Vi presento Francesco Gigliotti e la sua spanizza. Spanizza è un nuovo modo di mangiare la pizza. Il nome deriva dal dialetto bolognese “spanizzo”, che indica una persona che sa il fatto suo. La sofficità del pane unita alla friabilità della pizza, farine biologiche di Grani Alti e Antichi, pasta madre, prodotti del territorio locale: sono questi gli ingredienti vincenti della Spanizza, nata in piena pandemia e diventata un vero successo goloso.
Christmas Cake ... per un Natale very British! La Traditional Christmas Cake dovrebbe essere preparata almeno uno o addirittura due mesi prima di Natale. La particolarità sta proprio nella lunga attesa durante la quale l’unico compito sarebbe di “nutrire la torta” (to feed the cake) a intervalli regolari con il brandy o con il rum che aiuterebbero la torta a maturare e a conservarsi nel tempo.
Nuovi orari e nuovo menu per il ristorante del Quark Hotel Milano, quartiere Vigentino, Milano sud. Morbido è il nome del food concept firmato dallo chef Andrea Ribaldone. In cucina lo chef Moreno Ungaretti, 43 anni, di Barga (Lucca).
Viva la pasta col pomodoro di Nicola Santini alla Casa della Pietra di Aurisina domenica 26 novembre 2023 dalle 17 per la fase finale del progetto Duino&Book. Un libro dedicato al piatto italiano più amato al mondo con 250 ricette di famiglia, di chef, osti e amici cucinieri. Prefazione di Francesca Romana Barberini ed Eleonora Cozzella. Con testi di Marinella Cozzolino, Carlo Spallino Centonze. Graphe.it edizioni.
“ART & FOOD” alla Biennale Internazionale Donna, dal tema "Respirare il mondo". Appuntamento al Magazzino 26 - Porto Vecchio di Trieste venerdì 24 novembre alle 18.30. Presenta le sue opere Alessandra Spigai, artista multidisciplinare che dà un contributo significativo alla scena artistica contemporanea.
Pastinaca di Capitgnano e cipolla di Bagno nuovi Presìdi Slow Food istituiti nella fascia interna dell’Aquilano: un tubero e un bulbo mai del tutto scomparsi dagli orti dei contadini che oggi puntano a rigenerare l’agricoltura locale. È salito così a 20 il numero di prodotti tutelati nella regione.