• Home

Giropresepi con oltre 2500 Natività in 174 luoghi della regione FVG

presepi fvg logo

Giropresepi con oltre 2500 Natività in 174 luoghi della regione FVG. Presentata nella nuova sede della Fondazione Friuli in Udine l'edizione 2023 di Presepi FVG-La tradzione che prende forma, contenitore degli eventi natalizi del Comitato regionale del Friuli Venezia Giulia dell'Unione nazionale Pro Loco d’Italia.

Continua a leggere...Giropresepi con oltre 2500 Natività in 174 luoghi della regione FVG

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Presentata la corsa della bora 2024-Debutta il Terran Trail

immagine conclusiva della conferenza stampaPresentata La corsa della bora 2024. Debutta il Terran Trail. La 164K parte da Lubiana. La manifestazione sportiva è stata presentata martedì 12 dicembre 2023 nella sala Giunta del Comune di Trieste, alla presenza del sindaco di Trieste Roberto Dipiazza e dei sindaci degli altri comuni coinvolti: Igor Gabrovec (Duino Aurisina / Devin Nabrežina), Sandy Klun (San Dorligo / Dolina), Monika Hrovatin (Sgonico / Zgonik), il vicesindaco di Monrupino / Repentabor Marjan Verša. Il presidente dell'Asd SentieroUno e direttore della Corsa della Bora Tommaso de Mottoni era affiancato dal presidente dell'Associazione Italiana Cultura e Sport Fvg Giorgio Mior, dal delegato del CONI di Trieste Ernesto Mari e dal presidente del Gruppo Hermada e consigliere comunale di Duino Aurisina Massimo Romita. 

Continua a leggere...Presentata la corsa della bora 2024-Debutta il Terran Trail

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Quando a Udine la trippa diventava sguazet

trippa e sguazet

Quando a Udine la trippa diventava sguazet. Forse neppure tutti gli udinesi lo sanno, ma nel giorno di Santa Lucia dopo la prima Messa a Udine si mangiava la zuppa di trippe insieme a lupini salati. (Inf. Co. Adele Beretta di Udine, informazione tratta dalla nostra insostituibile bibbia della cucina friulana Mangiare e ber friulano di Giuseppina Perusini Antonini. 

Continua a leggere...Quando a Udine la trippa diventava sguazet

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Lussekatter i dolcetti svedesi con lo zafferano

lussekatter by arla.se

Le focaccine natalizie  a base di uvetta e zafferano sono diffuse in tutta la Svezia e vengono tradizionalmente servite il 13 dicembre, festa di Santa Lucia. Il loro nome è Lussekatter, che all'incirca significa "i gatti di Lucia". Sono i dolci tradizionali del Solstizio e del desiderio di luce (il 13 dicembre è il giorno più corto dell'anno, per quanto riguarda la luce s'intende). 

Il nome Lucia racchiude in sè il significato di luce, come il nome Lucifero del resto, ed ecco il significato del gatto demoniaco la cui coda è rappresentata nel dolcetto.

Continua a leggere...Lussekatter i dolcetti svedesi con lo zafferano

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Inaugurato il presepio del laghetto di Percedol

Laghetto di Percedol, il presepio di Nonna Bruna Inaugurato il presepio del laghetto di Percedol con l’esibizione del Coro degli Alpini “Nino Baldi” A. N. A. diretto da Bruno De Caro. Il presepe di Nonna Bruna è allestito nell'ambito dell manifestazione “A Opicina... Natale con Noi 2023”.

il coro degli alpini

Continua a leggere...Inaugurato il presepio del laghetto di Percedol

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

A Lubiana con il Freccia Rossa un desiderio possibile

 

L’ETR.700-08 a Venezia, da poco rientrato in servizio dopo l’attrezzaggio con ERTMS BL3. (Foto Andrea Fava, 08 novembre 2023, Fonte: Ferrovie.it)

Si fa sempre più probabile l’istituzione del nuovo collegamento diretto Frecciarossa Italia-Slovenia. Come annunciato dal sito di Ferrovie.it, nella mattinata di lunedì 11 dicembre 2023 è in partenza da Mestre verso Sesana in Slovenia l’ETR.700-08, il primo e al momento unico convoglio di questo gruppo attrezzato con ERTMS BL3 a cui seguirà il treno 10 attualmente in lavorazione.
Il Frecciarossa di prova per raggiungere la Slovenia passerà da Portogruaro, Monfalcone, Bivio Aurisina e infine Villa Opicina, la stazione di confine dove salirà sul treno il personale delle ferrovie slovene per proseguire fino a Sesana.

Continua a leggere...A Lubiana con il Freccia Rossa un desiderio possibile

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Enolibreria di Carpineto una libreria speciale per regali di vini

wine shop Carpineto

Enolibreria di Carpineto una libreria speciale con 100 mila bottiglie vintage per regali di vini. Una libreria speciale per scegliere i regali. Un  temporary shop aperto dal 1 dicembre 2023 al 6 gennaio 2024. 

Dudda - Greve in Chianti (FI) - ENOLIBRERIA aperta dalle 9.00 alle 16.30 tutti i giorni escluso weekend

L’ENOLIBRERIA con 100 mila bottiglie vintage è anche on line  

Continua a leggere...Enolibreria di Carpineto una libreria speciale per regali di vini

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Editorialini del numero di dicembre di qubì

il numero di qubì di dicembre in vendita al caffè San Marco di Trieste

Nicola Santini: Siamo arrivati a dicembre e all’allegria che questo mese freddo fuori e caldo dentro ci regala.
Questo numero è da sfogliare senza sensi di colpa: si va dal fritto ai panettoni, dalle tante variazioni di salmone per essere ligi ma non per questo a dieta per la Vigilia, alle ricette golose di Francesca Romana Barberini, che ci racconta il suo lungo cammino nelle cucine italiane.

Continua a leggere...Editorialini del numero di dicembre di qubì

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Pancakes di spinaci con salmone e salsa alla senape

 pancakes di spinaci con salmone affumicato mowiPancakes di spinaci con salmone e salsa alla senape. Un antipasto natalizio capace di stupire i vostri commensali e di essere apprezzato da tutta la famiglia. Provatela in anticipo per vedere l'effetto che fa. Una ricetta proposta da MOWI e subito fatta nostra. 

Continua a leggere...Pancakes di spinaci con salmone e salsa alla senape

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Intervista a Gioacchino Gargano pizzaiolo siciliano

Intervista a Gioacchino Gargano pizzaiolo siciliano patron di Saccharum, pizzeria di Altavilla Milicia. In occasione delle festività natalizie Gargano propone un viaggio tra i sapori dell'autentica pizza tradizionale siciliana.lo sfincione bagherese ph. B. Tarantino

Continua a leggere...Intervista a Gioacchino Gargano pizzaiolo siciliano

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Come fare la casetta in pan di zenzero

casetta di nataleGià in età medievale era diffusa una preparazione dolce a base di pasta frolla e spezie. I Lebkuchen, tipici biscotti speziati tedeschi, sono citati nel 1296 a Ulma e nel 1395 a Norimberga.  Nei secoli questi dolci assunsero diverse forme e si diffusero in tutta l’Europa del nord e anche in Inghilterra. La moda di costruire nel periodo natalizio queste dolci casette nacque in Germania nel 1800 ispirandosi alla fiaba di Hansel e Gretel dei Fratelli Grimm.

La Gingerbread House diventò il modo migliore per sbizzarrire la fantasia in cucina utilizzando glassa colorata, caramelle e zuccherini.

Chiedilo a qb

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Enrtracque è il luogo del primo Riesling di montagna piemontese

Riesling di montagna

Enrtracque è il luogo del primo Riesling di montagna piemontese. Il vigneto "Biodiverso" di Reva,azienda vitivinicola delle Langhe, che ha visto la piantumazione a luglio scorso di 2300 barbatelle di Riesling in Valle Gesso, a 1042 metri sul livello del mare in località Tetti Violino. Un vigneto di Riesling, che darà i suoi primi frutti in circa tre anni, con le prime bottiglie che usciranno, verosimilmente, nel 2027.

Continua a leggere...Enrtracque è il luogo del primo Riesling di montagna piemontese

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Cuori di panpepato al burro

biscotti Lebkuchen

Cuori di panpepato al burro. Lo chef stellato Gerhard Wieser del ristorante Castel Fine Dining di Tirolo ha pubblicato, insieme ai colleghi Heinrich Gasteiger e Helmut Bachmann, 33 x biscotti. Un libro di ricette dedicate esclusivamente ai biscotti. Una fonte di grande ispirazione nel periodo natalizio. 

Continua a leggere...Cuori di panpepato al burro

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Chi sono e quanti sono i battitori di martello

battitori dei martelli

Chi sono e quanti sono i battitori di martello. Il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha tenuto lo stage di taratura dei martelli presso i Magazzini Generali Fiduciari del Gruppo Montepaschi a Suzzara (MN). L’appuntamento ha visto come protagonisti i 25 battitori del Consorzio, le figure chiamate a “espertizzare” (questo il termine tecnico) ogni singola forma della Dop prima che venga immessa sul mercato.

Continua a leggere...Chi sono e quanti sono i battitori di martello

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Tramezzini luxury. Salmone, riso yume, avocado e caviale di salmone

salmone al naturale con riso yume, avocado e caviale di salmone

Tramezzino forse è riduttivo, millefoglie forse eccessivo. Certamente è un antipasto buono, con sapore fresco e delicato. E va subito provato. La combinazione di Tramezzino al salmone naturale Fumara, riso yume, avocado e caviale di salmone ci viene suggerita da Gianpaolo Ghilardotti, lo chef-imprenditore alla guida di Foodlab, azienda con sede nella Food Valley parmense che importa, lavora e distribuisce salmoni e altre specialità ittiche provenienti dai mari del Nord.

Continua a leggere...Tramezzini luxury. Salmone, riso yume, avocado e caviale di salmone

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy