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Casarsa della Delizia Selezione 2024 di Filari di bolle

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FILARI DI BOLLE: DECIMA EDIZIONE. Selezione e confronto sui migliori spumanti del Friuli Venezia Giulia a Casarsa della Delizia.

Sarà un'edizione da ricordare per Filari di Bolle, la Selezione che - all'interno della Sagra del Vino di Casarsa della Delizia - premia i migliori Spumanti del Friuli Venezia Giulia. Innanzitutto perché sarà la decima edizione, a compimento di un cammino di crescita proseguito anno dopo anno, e in secondo luogo perché si amplia la giuria a giornalisti, divulgatori e wine lover del mondo del vino che daranno il loro contributo per l'elezione della migliore etichetta/packaging.

Sommelier ed enologi degusteranno oltre 60 vini in concorso per decretare i vincitori delle 4 categorie Premio Metodo Charmat Prosecco Doc, Premio Metodo Charmat Ribolla Gialla, Premio Metodo Charmat e Premio Metodo Classico. 

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Cartoline qubiste da Vinitaly 2024

La 56esima edizione di Vinitaly ha chiuso  con 97mila presenze. I numeri forniti al termine della rassegna registrano un incremento degli operatori esteri provenienti da 140 paesi a quota 30.070 (31% sul totale), di cui 1200 top buyer (+20% sul 2023) da 65 nazioni selezionati, invitati e ospitati da Veronafiere in collaborazione con Ice Agenzia.

 

La 57^ edizione si svolgerà sempre nel quartiere fieristico veronese dal 6 al 9 aprile 2025.

 

Sul fronte delle presenze estere a Vinitaly 2024, gli Stati Uniti si confermano in pole position con un contingente di 3700 operatori presenti in fiera (+8% sul 2023), ma il mercato degli Usa sembra segnare leggermente il passo, a detta di alcuni espositori da noi interpellati, forse per la situazione economica mondiale e dalle guerre in atto. Seguono Germania, Uk, Cina e Canada (+6%). In aumento anche i buyer giapponesi (+15%).

 

Chiuso Vinitaly, si confermano i primi appuntamenti del calendario estero: Wine to Asia (Shenzen 9-11 maggio 2024); Vinitaly China Roadshow, Shanghai, Xian, Guangzhou (2-6 settembre 2024); Wine South America a Bento Gonçalves (RS) Brasile (3-5 settembre 2024); Vinitaly USA (Chicago 20-21 ottobre 2024); Vinitaly @ Wine Vision (Belgrado 22-24 novembre 2024).

 

Era impossibile per noi di QB essere presenti ai vari eventi ai quali la nostra rivista era stata invitata, anche se è un autentico motivo di orgoglio e un riconoscimento per il lavoro svolto dal team, guidato da Fabiana Romanutti.

 

Molti i festeggiamenti per i vari traguardi, come i 60 anni di attività delle Aziende agricole , fondate nel1964 da Dorino Livon, capostipite e fondatore e ora portate avanti da Valneo e Matteo Livon.

 

Valneo Livon ha ricordato  con affetto la prima cantina della famiglia: “Cantina Vencò sita in Dolegna del Collio, lì abbiamo piantato le nostre prime radici da vignaioli e lì che sono iniziati i nostri sogni. È sempre un’emozione delicata e profonda ripensare alle prime bottiglie uscite da quella cantina, alle prime sperimentazioni sempre fedeli ed attenti a non tradire mai il terroir unico del Collio.  Ad oggi i  vini di Livon sono distribuiti e conosciuti in più di 50 paesi del mondo però mi piace mantenere sempre vivo il ricordo del nostro primo locale dove concentravamo produzione e vendita di vino.”

 

Matteo Livon ha illustrato gli obiettivi e le idee ambiziose in corso d’opera: “La vera novità del 2024 che coincide con il nostro 60° anniversario, è il completamento entro fine anno della nuova cantina con cui abbiamo voluto omaggiare la nostra terra natia, Dolegnano. Sarà uno spazio firmato Livon con una zona dedicata all’affinamento in botti di rovere selezionato ed anfore, con gli uffici commerciali ed infine con enoteca aziendale e locali adibiti alle degustazioni. Come si conviene in queste occasioni si è brindato con alcune preziose bottiglie di grandi formati e di vecchie annate di Braide Alte.

 

Ma c’è chi ha presentato una bottiglia davvero particolare per i 100 anni dell’etichetta con la prima dicitura Prosecco. Si tratta della Carpenè-Malvolti che per l’occasione ha creato un prosecco riserva speciale e imbottigliato in sole 1924 esemplari. Abbiamo avuto l’onore e il piacere di assaggiare questo prezioso nettare: un’autentica chicca. Non si poteva celebrare in modo migliore Etile Carpenè, figlio di Antonio, il fondatore dell’impresa che ha dato i natali al Prosecco, già nel 1868, mettendo a punto il sistema di spumantizzazione ideale (costato 12 mila lire dell’epoca, un investimento davvero significativo. Antonio Carpenè e suo figlio, e anche gli attuali discendenti, non hanno mai voluto acquistare vigneti o terreni ma acquistando dai contadini della zona le uve migliori. La bottiglia celebrativa presenta ancora il tappo di sughero legato con lo spago così come si faceva all’epoca.

 

Per restare in tema di Prosecco da citare il San Biagio (un brut nature Valdobbiadene Docg) prodotto da Canevel. Ci racconta Carlo Caramel, figlio del fondatore dell’azienda agricola, che per poterlo assaggiare sarà necessario attendere l’estate, in quanto sarà commercializzato dal prossimo mese di giugno per stappare in luglio. In attesa abbiamo assaggiato un ottimo Campofalco prezioso cru proveniente dal vigneto Monfalcon a conduzione biologica resa possibile da un’altitudine del vigneto di  300-400 metri, con un’ estrema pendenza collinare e perfetta esposizione. Alla fine si beve uno spumante con una forza floreale esplosiva, elegante e naturalmente morbido grazie all’utilizzo di un lungo metodo charmat.

 

Per restare in tema di celebrazioni siamo stati invitati alla Cantina Valpolicella di Negrar, dove l’addetta stampa Marina Meneguzzi ci ha guidati in una degustazione speciale: per primo ci è stato servito un rosè, denominato MaDamigella Blu, con l’etichetta ispirata a una specie particolare di libelluladal colore blu. Per i 90 anni della cantina che conta ben 244 soci conferitori, con ben 878 ettari di vigneto, di cui il 30 per cento è condotto a regime biologico, ha presentato una preziosa riserva di Amarone 90°, dal sapore corposo e morbidamente elegante, con una nota di frutto passito. Alla fine abbiamo concluso con un “classico” Recioto della Valpolicella Docg spumante, che viene prodotto fin dagli anni Trenta del secolo scorso: autentico fiore all’occhiello. Per l’occasione si presenta con una nuova etichetta di design. SENTAte (ovvero siediti in dialetto veneto)Un invito a sedersi e degustare il vino che conquista per il gusto, la freschezza e per l’inconfondibile spuma violacea, molto accattivante.

 

Molte altre le degustazioni che abbiamo provato per voi ma per ragioni di spazio chiudiamo qui questo nostro racconto.

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Gyoza di mele Red Delicious Val Venosta e carne di maialino

red delicious Val Venosta gyoza

Gyoza di mele Red Delicious Val Venosta e carne di maialino. Prelibati ravioli dal retrogusto agrodolce. Un invito a esplorare nuovi e creativi abbinamenti. I gyoza preparati da Valentina del blog Occhi Ovunque, sono un delizioso incontro tra la cucina fusion e le mele alto atesine. 

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Acqua Terra Fuoco e Pietra impegno e rispetto per la memoria -

locandina della mostra

Acqua Terra Fuoco e Pietra impegno e rispetto per la memoria. Questo il titolo della mostra che verrà inaugurata mercoledì 24 aprile alle 17.30  nell'atrio del Comune di Monfalcone ed è la prima di una serie di mostre dedicate all’omonimo progetto dedicato alla memoria del Vajont.

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LE CITRON a Villa Medici variazioni a tema sul Limone

degustazioni a  Villa Medici

LE CITRON a Villa Medici variazioni a tema sul Limone. Lunedì 22 aprile 2024 all'Accademia di Francia a Roma - Villa Medici Viale della Trinità dei Monti 1 sono in programma degustazioni, visite, performance negli appartamenti e giardini storici. Dalle 17 alle 19. 

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Fuori l'appetito - Editoriale di Nicola Santini

cover del numero di aprile

Ed eccoci con il naso fuori da casa a farci guidare dalle frasche d’edera a caccia di osmize dove godersela all’aperto, ma anche ai tavoli dei buffet, delle trattorie e con i primi stabilimenti che aprono le cucine per un buon piatto che sa già d’estate. La voglia di cibi buoni ma facili prende il sopravvento, la prova costume la rassegnazione: godiamocela questa primavera in odor d’estate, che ci regala sapori meritevoli di un cambio stagione anche nei menu.

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Mostra Le Citron di Édouard Manet : dal musée d’Orsay a Villa Medici

Le citron di Manet

Mostra Le Citron di Édouard Manet : dal musée d’Orsay a Villa Medici. Fino al 19 maggio 2024. Prestito eccezionale dal musée d’Orsay, nell’ambito dell’evento francese "Les 150 ans de l’impressionnisme" .

Il dipinto è esposto nella storica camera da letto del cardinale Ferdinando de’ Medici, accessibile solo durante le visite guidate a Villa Medici.loghetti

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Cinquantesima edizione della Pedagnalonga

Pedagnalonga 50esima edizione Cinquantesima edizione della Pedagnalonga. Dopo aver rinsaldato nel settembre scorso il Patto di Amicizia tra Duino Aurisina - Devin Nabrežina  e Terracina, nel prossimo fine settimana una delegazione di associazioni del territorio di Duino Aurisina sarà a Borgo Hermada a Terracina per prendere parte alle manifestazioni legate alla 50° edizione della PEDAGNALONGA.  

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Esposto a Miramare lo scettro dell’imperatrice Carlotta del Messico

scettro particolareEsposto a Miramare lo scettro dell’imperatrice Carlotta del Messico acquisito dalla Fondazione CRTrieste e concesso in comodato gratuito al Museo. Una straordinaria mostra nel restaurato Salottino Orientale del Castello, aperto per la prima volta al pubblico il 16 aprile 2024.

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Nasce il Museo del Sagrantino DOCG

Museo del Sagrantino DOCGNasce il Museo del Sagrantino DOCG. Sarà inaugurato sabato 20 aprile a Montefalco, uno tra i borghi più belli dell’Umbria. Un percorso immersivo e sensoriale che parte dalle antiche cantine francescane per arrivare alla scoperta del territorio, raccontando il vino e la cultura dell’uva.

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Emotions of Sun-Veuve Cliquot e Magnum Photos

emotion of the sun

Emotions of Sun-Veuve Cliquot e Magnum Photos.  Veuve Clicquot, che da oltre 250 anni fa risplendere la sua Solaire Culture in tutto il mondo, presenta, in partnership con la leggendaria agenzia Magnum Photos, Emotions of the Sun, una celebrazione fotografica itinerante del Sole, simbolo universale di gioia e ottimismo. Negli spazi di Garden Senato, via Senato 14. Milano Design Week 2024. Dal 15 al 21 aprile. 

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Presentata la 76esima Sagra del Vino di Casarsa

conferenza stampa in Biblioteca Presentata la 76esima Sagra del Vino di Casarsa. Calendario esteso dal 24 aprile al 6 maggio. Alla presentazione ufficiale del programma  sono intervenuti fra gli altri il sindaco Claudio Colussi, il presidente della Pro Casarsa della Delizia Antonio Tesolin, il direttore della cantina La Delizia Mirko Bellini che ha portato i saluti del presidente Manuel Praturlon, la consigliera reginale Lucia Buna  in rappresentanza della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia.

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