cibo, vino e quantobasta per essere felici

Flash News!

Triestino il Campione Italiano di scacchi Under 10

IMAGE

E' triestino il Campione Italiano di scacchi Under 10. Allievo del Maestro Massimo Varini, tesserato presso l'Accademia di Scacchi ASD di...

Read More...

Nuova sede Consorzio Aceto Balsamico Modena IGP

IMAGE

INAUGURATA LA NUOVA SEDE DEL CONSORZIO DI TUTELA DELL’ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP. A Palazzo Fontanelli in via Ganaceto 113 a...

Read More...

Montasio Day and Wine

IMAGE

Al via le degustazioni itineranti “Montasio Day and Wine”. Aperitivo Dop & Doc con Montasio e Vini Friulani. Un tour nelle...

Read More...

Oiv premia Vinifera

IMAGE

Premio Oiv -Organisation International de le Vigne et du Vine 2018 - Categoria Viticultura - è stato assegnato a “Vinifera – L’Italia dei...

Read More...

Gran finale Folkest con Shel Shapiro

IMAGE

FOLKEST 2018. A Spilimbergo gran finale lunedì 9 luglio alle 21.15 in piazza Duomo. Ospite d'onore Shel Shapiro. 

Read More...

Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Informazioni sui cookie

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Attraverso i cookie possiamo personalizzare la tua esperienza utente e studiare come viene utilizzato il nostro sito web. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.

Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione

Cookie Policy

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Triestino il Campione Italiano di scacchi Under 10

E' triestino il Campione Italiano di scacchi Under 10. Allievo del Maestro Massimo Varini, tesserato presso l'Accademia di Scacchi ASD di Trieste ha vinto a Scalea (Cosenza). A novembre parteciperà ai Campionati Mondiali di Santiago de Compostela in Spagna. Ha 9 anni e si chiama Nicolas Perossa. 

Montasio Day and Wine

Al via le degustazioni itineranti “Montasio Day and Wine”. Aperitivo Dop & Doc con Montasio e Vini Friulani. Un tour nelle principali città italiane per far conoscere e apprezzare il Montasio anche fuori dai confini regionali, accompagnato da un calice di buon vino del Collio Doc e di Prosecco. 27 serate che per tutta l’estate porteranno il formaggio Montasio nei locali più di tendenza delle principali città italiane - spiega la responsabile comunicazione del Consorzio Marina Cavedon. Tra gli appuntamenti da segnalare gli incontri del 12 e 19 luglio  a Milano nella storica sede de La Cucina Italiana. 

Gran finale Folkest con Shel Shapiro

shel shapiroshel shapiro

FOLKEST 2018. A Spilimbergo gran finale lunedì 9 luglio alle 21.15 in piazza Duomo. Ospite d'onore Shel Shapiro. 

A Villa Manin Estate c'è Gabbani

Super concerti. I grandi eventi musicali tornano a Villa Manin Estate 2018. Appuntamento il 6 luglio alle 21.30 con Francesco Gabbani, trionfatore della passata edizione del Festival di Sanremo. Dopo la vittoria al festival, il successo di Gabbani non ha conosciuto pause, rainato da hit come “Occidentali’s Karma” e “Amen” e dall’album campione di vendite “Magellano”. 

Nuovo presidente Confagricoltura FVG

L’avvocato Giovanni Giavedoni, che conduce assieme ai famigliari un’azienda agricola di 250 ettari (vigneto e seminativi) a Camino al Tagliamento, è il nuovo presidente - eletto all'unanimità - di Confagricoltura Udine. Eletto anche il nuovo Consiglio direttivo, ora composto da: Luisa Del Zotto, Caterina de Puppi, Alessio Dorigo, Alido Gigante, Filiberto Martinengo di Maniago, Michele Pace Perusini, Michele Pasti, David Pontello, Cristiano Rosselli Della Rovere, Valter Scarbolo, Philip Thurn Valsassina, Daniele Vendrame e Giorgio Venier-Romano.

 

Open day agli scavi di Aquileia

Sabato 23 giugno 2018 “open day”delle aree archeologiche e dei cantieri di scavo ad Aquileia, laboratori didattici per bambini, apertura straordinaria serale del lapidarium del Museo Archeologico e presentazione di due volumi sugli scavi aquileiesi. Dalle 10 alle 12.30 e dalle 16.30 alle 18.30 si potranno liberamente, senza bisogno di prenotazione, visitare il foro romano, il porto fluviale, le grandi terme, il teatro e le mura a zig zag, lo scavo delle Bestie ferite, lo scavo di via Gemina, lo scavo dell’area dei mercati e delle antiche mura ai fondi Pasqualis, la domus episcopale. In tutte le aree ci saranno gli archeologi;  in piazza Capitolo, al foro, al porto fluviale ci saranno dei punti di informazione che distribuiranno le mappe con l’indicazione delle aree archeologiche.

Anche a Trieste il gelato gusto Bicocca

Arriva anche a Trieste il nuovo gusto di gelato “Bicocca” dedicato ai 20 anni dell’Università di Milano-Bicocca disponibile per tutta l’estate nelle gelaterie d’Italia della “Compagnia Gelatieri”. Sa di amarena e timo. Il nuovo gusto sarà disponibile nella gelateria Soban di via Cicerone 10 a Trieste e in tutte le gelaterie dell’associazione Compagnia Gelatieri: da Torino a Perugia, da Bologna al Cilento, sarà possibile assaporare il gelato Bicocca in alcune tra le più importanti città d’arte italiane e località turistiche.

gelato bicoccagelato bicocca

Bando artistico di Trieste Airport

Trieste Airport l'aeroporto di Ronchi dei Legionari, ha indetto un bando per creativi italiani e internazionali per realizzare un lavoro per il nuovo Polo Intermodale inaugurato il 19 marzo 2018. Il titolo è “il Friuli Venezia Giulia inizia un nuovo viaggio” e ogni artista o gruppo dovrà, attraverso sculture o installazioni, indagare il tema della mobilità sostenibile, il lavoro sarà posizionato in un’aiuola proprio all’entrata del nuovo Polo Intermodale. Ogni lavoro presentato dovrà avere le seguenti caratteristiche: essere inedito, di facile manutenzione, avere un sistema di illuminazione e anche tener conto dell’architettura circostante. Per la sua realizzazione verranno stanziati più di 36 mila euro. Tutta la documentazione dovrà essere inviata entro il 25 giugno 2018. 

Nuova sede Consorzio Aceto Balsamico Modena IGP

INAUGURATA LA NUOVA SEDE DEL CONSORZIO DI TUTELA DELL’ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP. A Palazzo Fontanelli in via Ganaceto 113 a Modena, di fronte alla sede della Camera di Commercio ospitata da Palazzo Molza,rappresenta un segnale della volontà di consolidare il legame con la città e il territorio. Un'operazione strategicaper una crescita ulteriore sia del Consorzio che del comparto, un segmento dell'agroalimentare di qualità italiano con un valore economico di oltre un miliardo di euro, primo tra le DOP e IGP per l'export con oltre il 92% della produzione. 

 

Oiv premia Vinifera

Premio Oiv -Organisation International de le Vigne et du Vine 2018 - Categoria Viticultura - è stato assegnato a “Vinifera – L’Italia dei Vitigni” edito da Assoenologi. “Per il contributo dato alla promozione di una bella immagine e della cultura del vino”, come ha evidenziato il direttore generale dell’Oiv, Jean-Marie Aurand. La cerimonia di premiazione si terrà il prossimo 18 settembre a Parigi. Il libro - di 432 pagine,è frutto dell’opera di tutti gli Enologi componenti il Consiglio di amministrazione di Assoenologi, che hanno lavorato per definire nel modo più completo alcuni tra i più rappresentativi e storici vitigni d’Italia. 

Nuovo presidente Consorzio delle Doc FVG

Rinnovo delle cariche sociali del Consorzio delle Doc del Friuli VG. Adriano Gigante nuovo presidente. Sul tavolo: la tutela della Ribolla gialla e la costituzione del Consorzio della Doc Friuli.  Ad affiancare Gigante, alla vice presidenza c’è Pietro Biscontin (ex presidente e attuale presidente del Consorzio Doc Friuli Grave). Segretario Giorgio Zaglia, del Consorzio Doc Friuli Latisana. A completare il Consiglio di amministrazione consortile c’è Sergio Bortolusso (del Consorzio Friuli Annia); a rappresentare il Consorzio Friuli Aquileia Franco Clementin.

MANGIARE CON GUSTO E VIVERE 100 ANNI

E' in libreria il secondo volume della collana LA CUCINA DEL SENZA®, Si intitola "Mangiare con gusto e vivere 100 anni" ed è stato scritto da Lucia e Marcello Coronini. Gli autori eliminano nei piatti così detti “salati” sia il sale sia igrassi aggiunti e utiizzano 80 ingredienti SALVAVITA scelti in funzione delle singole ricette oltre a soluzioni innovative e di grande semplicità.

 

 

 

Vuoi imparare a fare la mozzarella le trecce e i nodini?

Giornate della mozzarella alla Latteria Perenzin di San Pietro di Feletto (TV) dove fino al 7 luglio 2018 si potrà degustare (e imparare a fare) mozzarella, trecce e nodini. Per scoprire tutti i segreti delle paste filate, con il mastro casaro Vincenzo Troia coadiuvato da Carlo Piccoli, direttore dell’Accademia Internazionale dell'Arte Casearia, telefonare allo 0438 21355.

 

Assegnato Premio Lunelli 2018

premio 1024 lunelli 2018premio 1024 lunelli 2018

Luca Scarsini dell’Istituto Linussio di Tolmezzo è il vincitore del Premio Silvia Lunelli 2018, indetto dalla famiglia Lunelli in ricordo dell’amata figlia Silvia mancata l’11 giugno 2013, a soli 28 anni, in collaborazione con Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori. Luca ha la ristorazione nel sangue. E’ infatti è "figlio d'arte" la famiglia a Illegio gestisce La bottega di Pierute. A breve Luca Scarsini inizierà il suo percorso formativo, che durerà un anno. Oltre che fare pratica nelle cucine dei ristoranti Androna di Grado, Da Toni a Gradiscutta di Varmo, La’ di Moret e Vitello d’Oro di Udine, La Subida di Cormòns, farà un importante percorso culturale relativo al mondo del cibo e del vino. A seguirlo, in queste tappe, sarà Walter Filiputti.  www.friuliviadeisapori.it

 

Selezione del Sindaco 5 Medaglie ai vini FVG

Al concorso enologico internazionale delle Città del Vino svoltosi nei giorni scorsi a Canelli, su un totale di 390 premi assegnati su 1299 vini presentati da tutto il mondo, il Friuli Venezia Giulia ha conquistato 1 Gran Medaglia d’Oro, 3 Medaglie d’Oro e 1 Medaglia d’Argento. Cantina con il massimo punteggio l’azienda agricola Vigna Petrussa con il Picolit Docg Colli Orientali del Friuli (92,2/100). Oro con 89,2/100 per il Verduzzo Cratis di Scubla, con 88,2/100 per Col Livius Friulano La Tunella, con 87,75/100 Chardonnay FVG IGT Lorenzonetto. Argento con 86,4/1000 per il Bianco Pomedes DOC COF Scubla. Ottima performace dei vini dei Colli Orientali e Ramandolo con la gran medaglia Oro, due ori e un argento. La cerimonia di consegna degli attestati si svolgerà giovedì 12 luglio al Museo Civico di Palazzo Madama.

 

FRANCESCO IACONO NUOVO DIRETTORE ONAV

francesco iacono nuovo direttore onavfrancesco iacono nuovo direttore onav

ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino ha un nuovo direttore generale: l’enologo Michele Alessandria lascia l'incarico dopo 36 anni e passa il testimone a Francesco Iacono, professionista viticoltore ed enologo con oltre 15 anni di ricerca scientifica alle spalle e altrettanti nella produzione e gestione aziendale in campo vitivinicolo. Ad annunciarlo è Vito Intini, Presidente dell’ONAV. Tra le prime azioni di Iacono  la realizzazione del progetto di collaborazione con ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana) per la fondazione di un polo culturale formativo comune nel mondo enoico nazionale.

Informazioni